中匈高等教育合作新篇章:查明建副校长出席中匈高等教育合作校长交流会

发布时间:2024.10.17发布者:徐建波浏览次数:10设置

10月14日,上海外国语大学副校长查明建应邀出席中匈高等教育合作校长交流会并围绕“加强青年学生交流,巩固两国高等教育合作”作专题发言。来自中国、匈牙利15所高校的近50名校长、院系部门负责人参加本次会议共同探索两国高等教育合作的新机遇和新路径

查明建在交流会上做题为《人文交流互学互鉴中匈高校共联共鸣》的发言。他指出,中匈建交75周年以来,中匈关系历经风雨历久弥坚已成为新型国际关系的典范。今年5月,中国国家主席习近平访问匈牙利之际,两国领导人宣布将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,为中匈关系健康发展注入了新的强劲动力。上海外国语大学作为一所以人文社会科学为特色的多科性大学,是高等教育领域推进文明互鉴的重要力量。上外2016年开设了匈牙利语专业专业毕业生活跃在中匈文化、经济、外交、学术交流领域;上外的中东欧研究中心是匈牙利语言文学、文化教学和研究的重要机构是包括中东欧国别区域研究的重要学术平台此外,上外与匈牙利塞格德大学自2012年合作设立了孔子学院,教学点遍布于布达佩斯及赛格德多个大学、中学、小学及社区助力中匈文化交流与青年理解展望未来,上外将继续发挥多语言国际化优势,加强选派学生赴匈牙利交流考察持续推进对外汉语教育及中国学联合培养项目,积极推动中匈学者互访,促进科研驱动的中匈大学合作为中匈两国的人文交流、文明互鉴贡献智慧和力量。

交流会上,在教育部中外语言交流合作中心副主静炜匈牙利驻上海总领事馆文化和教育领事洋风(János Róbert FÜLE)及与会高校的共同见证下,上外与匈牙利罗兰大学签署了两校校际合作备忘录及交换生协议并与匈方高校洽谈推进下阶段合作与交流。对外合作交流处、俄罗斯东欧中亚学院有关负责同志陪同参加此次活动。

本次中匈高等教育合作校长交流会由复旦大学主办,旨在落实中国与匈牙利两国元首今年5月会晤精神,纪念中匈建交75周年,开拓两国高等教育机构人文交流与学术合作。交流会围绕“扩大科技创新交流、促进成果转化应用”及“加强青年学生交流,巩固两国高等教育合作”两大专题开展交流研讨。匈牙利罗兰大学、多瑙新城大学、索普龙大学、匈牙利体育运动科学大学、布达佩斯城市大学、布达佩斯技术与经济大学、德布勒森大学、潘诺尼亚大学、约翰·冯·诺依曼大学及中国复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、中国石油大学(华东)15所中匈高校校领导及代表共同参会。