中国与埃及文明互鉴:李岩松校长会见埃及最高文物委员会秘书长

发布时间:2024.05.30发布者:徐建波浏览次数:10设置

521日下午,埃及最高文物委员会秘书长穆罕默德·伊斯梅尔·哈立德博士一行访问上外虹口校区。李岩松校长会见秘书长,双方就共同推进中埃古老文明国家互鉴交流展开商讨。

李岩松校长祝贺伊斯梅尔博士就任秘书长,介绍了学校在中埃、中阿文明互鉴与合作交流方面的相关情况,展示了学校办学特色、学科建设以及教育对外开放成果,着重讲述了上外希望通过发挥语言学科优势,结合考古、历史、艺术与人文交流,增进国别区域全球知识领域建设的布局与举措,表达了愿意与埃及各方增进文明互鉴与交流的设想。李校长阐述了学校对促进中埃之间学术研究和人才培养交流方面的全力支持,诚挚邀请伊斯梅尔秘书长参与学校75周年校庆相关活动。

伊斯梅尔秘书长表达了对李校长和学校周到接待的感谢,表示将全力支持上海外国语大学将在埃及开展的文物数字化研究项目。他介绍了埃及最高文物委员会的职能,以及对所管辖两千多个文物遗址、四十多家博物馆和许多历史建筑的管理工作流程。他仔细听取了项目前期筹备情况介绍,细致问询了有关技术标准和实施方案,对上外团队两年多来所作的精心准备表示了高度肯定,对朱青生教授团队和颜海英教授团队前期的工作积累表示赞赏,表示愿意加强与相关团队的深入合作,共同促进中埃两国作为古老文明国家互鉴交流的机制创新。

校长助理胡开宝教授表达了学校对中埃联合开展萨卡拉新发现文物数字化调查与研究项目的支持;世界艺术史研究所所长朱青生教授通过视频方式,介绍了与埃及方面开展合作的初衷和设想;颜海英教授介绍了整体项目的实施计划,就中国的古埃及文字、文明研究历程和成果做了说明;团队成员介绍了数字化技术等方面情况,双方还就实验室建设、多语种出版、数字载体展示等议题进行了交流。

中埃萨卡拉新发现文物数字化调查与研究项目,由上海外国语大学与埃及最高文物委员会共同实施,获得了北京大学等相关团队的技术支持。项目将由上外世界艺术史研究所(WAI)组织团队,对从开罗附近萨卡拉这一古埃及人沿用最久的古老墓地中,新近出土的重要文物进行数字化采集、整理、研究和解读,为中国通过数字化方式完整、系统获得一批值得深入研究的文物图像和文献图像,从而丰富中国知识界对古老文明的进一步认识,探索古老文明国家之间联合自主开展历史研究和文物保护留存的新方式。这也是中国高校首次进入埃及考古遗址现场,开展田野调查与资料搜集整理工作,有助于推动我国埃及学研究和艺术史研究的发展。

埃及旅游和文物部国际展览负责人穆敏,上外对外交流合作处、世界艺术史研究所等有关部门负责人陪同参加会见。