加强拉美地区中文教育,深化人文社科人才培养和联合科研:上外代表团访问古巴和秘鲁

发布时间:2024.04.09发布者:徐建波浏览次数:10设置

2024317日至24日,上海外国语大学代表团访问古巴和秘鲁的高校,出席我校与秘鲁天主教大学共建的孔子学院15周年系列庆祝活动,就拉美地区中文教育、人文社科领域人才培养和联合科研与合作伙伴进行会谈交流。

访问古巴期间,李岩松校长与古巴共产党政治局委员、古巴共和国国务委员、哈瓦那校长米里亚姆·尼卡多·加西亚(Miriam Nicado Garcia)教授会晤,双方均表示愿意扩大合作范围,深化高等教育合作。李岩松校长还应邀与该校哲史系、外语系、法律系和半球研究与美国研究中心学者展开对话,探讨学术合作事宜。米里亚姆·尼卡多·加西亚校长表示,中国对古巴具有特殊意义,哈瓦那大学渴望中国知识,期待学习和借鉴中国发展和治理经验,希望中国高校派专家学者赴古巴讲授当代中国课程。

在秘鲁期间,代表团访问了秘鲁天主教大学,李岩松校长与校长卡洛斯·加拉特亚·格罗(Carlos Garatea Grau)教授、副校长克里斯蒂娜·德尔·马斯特罗·维奇奥(Cristina Del Mastro Vecchione)教授、副校长阿尔多·潘飞齐Aldo Panfichi)教授及人文学部、社会学部的专家学者深入交流,双方就国际中文教育合作基础上拓展西班牙语言文学、中国移民研究、东亚研究、拉美研究、国际关系等领域的合作达成共识。

访问期间李岩松校长与中国驻秘鲁大使馆公使次旺平措会晤,次旺平措称赞上海外国语大学与秘鲁天主教大学的合作是中秘高等教育合作的典范,希望我校和秘鲁天主教大学进一步加强中秘人文交流合作,构建中秘文明对话合作网络,共同推动中秘相知相亲,共同促进包容共存、交流互鉴。

此次访问正值我校与秘鲁天主教大学孔子学院成立15周年,李岩松校长出席秘鲁天主教大学孔子学院组织的拉美地区国际中文教育研讨会,并就“拓展国际视野,建立文化联结”主题致辞。在孔子学院理事会上,李岩松校长与秘鲁天主教大学校长卡洛斯·加拉特亚·格罗共同续签孔子学院发展协议,审议了孔子学院2023年度工作报告及2024年度工作规划。李岩松对秘鲁天主教大学孔子学院取得的成绩表示赞赏,希望孔子学院抓住历史机遇为秘鲁学习者提供高质量的中文教育,为当地的经济社会发展以及中秘、中拉关系做出更大的贡献。

代表团还访问了秘鲁太平洋大学,与校长费利佩·波托卡雷罗(Felipe Portocarrero)教授、中国与亚太研究中心副主任方子滺(Jose Feliciano)会晤,双方就进一步加强当代中国研究及亚太研究达成初步意向。

在古巴和秘鲁期间,李岩松校长还分别会见了我校在古巴和秘鲁的校友及汉语教师志愿者。

此次访问巩固和拓展了我校与拉美高校的合作,进一步提升我校服务国家战略和高水平对外开放的能力。

西方语系、孔子学院工作处和对外合作交流处有关负责同志陪同出访。