上海外国语大学代表团访问沙特、埃及两国

发布时间:2023.06.07发布者:徐建波浏览次数:232设置

5月21日至27日,上海外国语大学党委书记姜锋、中阿改革发展研究中心秘书长王广大、高级翻译学院教授郭子建、对外合作交流处副处长黄一苇一行访问沙特、埃及有关高校、研究机构智库和阿拉伯联盟秘书处,就加强高等教育合作、智库合作、开展人文交流等主题进行会谈交流。

22日,代表团访问了沙特费萨尔国王伊斯兰学术研究中心、费萨尔大学、科研与知识交流中心,与相关单位负责人就语言与翻译教学合作、共同推进区域国别研究等内容会谈交流。姜锋代表上外与费萨尔国王伊斯兰学术研究中心续签了合作备忘录,与科研与知识交流中心新签合作备忘录,与费萨尔大学达成合作意向。

与费萨尔国王伊斯兰学术研究中心续签合作备忘录

费萨尔大学校长Mohammed Ali Al Hayaza会见代表团一行

       在科研与知识交流中心,姜锋一行出席了中沙科技文化合作研讨会,发表了演讲,与沙特学者就两国经济合作、人文交流、语言教学、媒体信息交流、智库合作以及中美关系等方面进行了深入交流,指出文明的交流与互相理解带来文明间的相互尊重,科技的合作带来社会的发展,尊重与发展构成人类社会前进的基础。中沙学者一致同意发起“中沙文明对话倡议”。

姜锋在中沙科技文化合作研讨会上演讲

       在中国驻沙特大使馆,代表团向使馆临时代办殷立军公参报告了访问沙特的成果,殷立军介绍了中沙两国人文交流情况。

我驻沙特使馆临时代办殷立军公参会见代表团一行

        23日至26日,代表团访问了埃及亚历山大大学、开罗大学、开罗德国大学、金字塔政治与战略研究中心、阿盟秘书处。代表团与相关机构交流各自情况,就语言与翻译教学合作、共同推进区域国别研究、建立中阿智库联盟等方面深入交流

亚历山大大学校长Abdelaziz H. Konsowa会见代表团一行

开罗大学副校长Mohamed Mohsen El-Attar会见代表团一行   

       在金字塔政治与战略研究中心,姜锋围绕中国式现代化发表演讲,和与会学者就中国式现代化、对外政策,尤其是中国的中东政策、非洲政策等进行了交流。演讲结束后,姜锋代表上外与金字塔政治与战略研究中心签署了合作备忘录。

姜锋在金字塔政治与战略研究中心围绕中国式现代化发表演讲

与金字塔政治与战略研究中心签署合作备忘录

       在阿拉伯国家联盟秘书处,姜锋和中国驻埃及大使馆公使衔参赞赵亮与阿盟文化与文明对话司协商建立中阿智库联盟事宜。双方商定在共同文件基础上,阿盟秘书处将指定阿方智库牵头单位与中阿改革发展研究中心对接,加强拓展中阿智库间的合作与交流。双方还就“中阿高校10+10合作计划”的十大领域设置交换了意见。

代表团与阿拉伯大学协会秘书长等阿盟秘书处官员合影

       代表团还拜访了中国驻埃及大使馆,向廖力强大使报告了访问埃及的成果,感谢廖力强大使、张涛公使、卢春生公参、赵亮公参和使馆各部门对上外工作的关心和支持。廖力强介绍了中埃人文交流情况,对上外在阿拉伯语专业人才培养和对阿智库合作领域的成就表示赞赏。

我驻埃及大使廖力强会见上外代表团一行

        访问期间代表团看望了在中国驻埃及大使馆和阿盟秘书处工作的上外教师、校友。

代表团与中阿改革发展研究中心阿盟官员校友合影

代表团与在我驻埃及使馆工作的校友合影

       本次上外代表团访问沙特和埃及,加深了与合作高校、研究机构的交流,增进了各方的合作互信,为进一步推进合作交流明确了方向。






返回原图
/