李岩松校长出席第二届中国与葡语国家高校校长论坛

发布时间:2022.10.27发布者:王慧浏览次数:235设置

10月22日,第二届中国与葡语国家高校校长论坛以线上线下相结合方式举行。校长李岩松受邀出席并就“疫情下中国与葡语国家高等教育的国际合作战略”主题做主旨演讲。

李岩松认为,高等教育的现代化离不开国际化,教育对外开放也有助于推动高等教育的高质量发展。他表示,上外将国际化办学视为学校的核心发展战略,坚持教育对外开放,持续推进国际合作与交流。学校与澳门地区及葡语国家高校有着良好的合作传统,与10多所葡语高校签有友好合作协议,未来将继续提升合作的深度和广度。

面对世界百年变局及世纪疫情局势,李岩松指出,我们需要积极利用网络平台和多媒体技术拓展教育教学、学术研究的国际合作空间,创新“线上线下相结合”的国际交流模式,在云端整合教育资源,创新思路、完善机制保障,开拓新形势下高等教育国际合作交流新局面。

我校西方语系葡语教研室主任徐亦行应邀作为论坛一“高等教育在促进中葡语国家人文交往和经贸合作中的作用”的主讲嘉宾之一,和与会者分享了我校在培养葡语专业优秀人才方面所取得的成果,并强调,语言的价值在于其能够促进互相理解,能够在国际交往和合作中发挥极大的作用。

本届论坛设立“高等教育在促进中葡语国家人文交往和经贸合作中的作用”“国际合作模式下的课程发展及素质保障”“语言与科技:中国—葡语国家高等教育合作新要素”“开展双学位和联合学位项目的挑战与经验”“国际化教育中的学生跨境流动”等五个分论坛,为进一步推动澳门融入国家发展大局目标,推动内地、港澳地区及葡语国家高等教育的国际合作和创新具有积极意义。

本届论坛由澳门大学、澳门理工大学、澳门科技大学、澳门城市大学、圣若瑟大学,以及教育及青年发展局组成的“培养中葡双语人才联盟”合办,澳门城市大学承办。出席论坛的有教育部港澳台事务办公室、广东省教育厅、澳门教育及青年发展局等单位负责人,中国及葡语国家近20所高校校长、学者及师生代表140余人。