德国联邦议会议员、前联邦教研部部长沙万博士一行访问上外

发布时间:2014.02.28发布者:王慧浏览次数:340设置

2月25日,德国联邦议会议员、前教育与科研部部长安妮特·沙万(Annette Schavan)博士在德国驻沪总领事芮悟峰(Wolfgang Rohr)博士和沙万议员办公室主任Christof Nagel先生的陪同下访问上海外国语大学。校党委书记姜锋热情接待和会见了沙万博士一行。宾主双方就学校的人才培养模式、教学科研以及国际合作进行了交流讨论。

会谈结束后,沙万博士一行参观了上外逸夫图书馆。在二楼多语种书库,她饶有兴致地翻阅馆藏的各类德语书籍,与正在查阅资料的德语系研究生亲切交谈。当看到书架上陈列的很多珍贵的19世纪和20世纪初德语精装著作和早期德国杂志时,她非常惊喜,对我校拥有的丰富文献资源表示赞叹。

沙万博士此次上外之行最后一项内容是与我校德语师生座谈。在图书馆六楼报告厅内,沙万博士介绍了德国的社会、教育、宗教、文化等情况,并与师生展开了热烈的讨论。我校德语专业学生的德语表达能力和批判性思维给德国客人留下了深刻的印象。

出席会谈及陪同参观的有学科办主任王志强、对外合作交流处处长张红玲、德语系主任卫茂平、副主任陈壮鹰等。