澳门教育暨青年局代表团访问上外

发布时间:2017.04.14发布者:王慧浏览次数:560设置

4月11日上午,澳门教育暨青年局代表团来访上海外国语大学。访问团由澳门教育暨青年局延续教育处处长江毅带队,随行包括来自澳门28所中学的校长、主任、老师等,上外港澳台办公室副主任王征在虹口校区会议中心英伦厅会见了澳门代表团,并就鼓励澳门保送生来上外学习一事展开了深入的交流与讨论。

王征向来宾介绍了上外的发展概况,包括办学历史、学科特色及国际交流等情况,提出当前的青年教育要配合国家人才培养的新路线,实现满足国家发展需要的人才对接。尤其是在“一带一路”的大背景下,提高学生的语言能力,增强他们的跨文化意识尤为重要。上海外国语大学非常欢迎澳门青年学生来上外学习,积极为澳门学生提供保送机会,愿与澳方一起共同为国家培养所需人才。会见当天,正下着小雨,主任王征引用了“春雨贵如油”一说,预示着此次访问将取得丰硕的成果。

江毅对王主任提出的建议表示高度赞赏,非常认同在“一带一路”的背景下,响应国家需要,培养青年才俊。他强调,要鼓励更多的澳门青年学生赴上外深造,加强与内地高校联系,为双方今后开展更深入的交流合作铺路搭桥。

上海外国语大学招生办公室毕小龙老师随后向代表介绍了上外近年来对港澳台招生的情况,通过播放学校宣传片,详细讲述了上外的基本概况,重点介绍了我校为澳门保送生提供专业的相关信息,并对代表团老师提出的疑问一一答复。

2017年上外首次招收澳门保送生,招生工作已于日前结束,共6位澳门学生将于9月份来我校就读。此次澳门代表团访问上外一行圆满成功,为双方今后开展更深入的交流合作建立了良好基础。