凝心聚力,共谋新篇——2022年春季学期外事工作交流会顺利举行

发布时间:2022.07.14发布者:shisuldap浏览次数:474设置

为深入推进《上外全球战略(2021-2025)》,做好疫情下国际合作交流拓展、外国专家引智、学生留学管理服务等相关工作,对外合作交流处于7月12日以在线形式召开外事工作交流会来自28个院系科研院所的60余名外事分管负责人、外事秘书与外事工作相关老师共同参会交流会回顾了本学期国际化相关工作,介绍了暑期及下学期外事工作安排,并就当前外事工作遇到的问题和建议展开讨论。会议由对外合作交流处副处长麻桑主持。

国际与港澳台交流办公室赵牧、梁晓雪老师分别分享了自2020年《全球战略》发布以来,“上外云端国际交流计划”实施与推进情况,并介绍了中国文化暑期项目筹备与开展情况,鼓励院系在疫情下保持对外交流的活跃度,利用合作资源开发高水平特色合作项目。此外,还强调了国际会议申报、外事活动报批、国际合作协议签署、涉港澳台事务等业务流程与注意事项。

外国专家与引智基地办公室张赟老师介绍了本学期外国专家聘请、外国专家项目申报情况,以及政策信息沟通、外专物资保供、突发事件处理、防疫数据上报、协助核酸检测等方面疫情防控工作开展情况。她从证件办理、合同管理、薪酬管理、社保缴纳、岗位评聘等方面阐述了外专工作中的问题、挑战与举措,并对近期工作的注意事项与秋季学期外专服务工作安排等进行了解释说明。

学生留学与中外合作办学办公室朱俊璇老师结合详实的数据,就派出流程困难与应对等方面详述了疫情下学生派出总体情况与政策情况,就行前培训新要求、项目评估效益、公派留学人员变更申请等问题做了工作提醒。她还解读了2022年线上暑期项目报名情况与资助方案,并就学生海外交流基金暑期线上国际交流项目专项奖学金评选流程等进行了介绍

在互动交流环节,与会老师们外国专家工作证办理、外国专家晋升渠道、双语网站建设等问题及建议进行了讨论。麻桑老师介绍了协同相关部门推进外事管理服务系统的情况,希望可通过外事系统优化管理流程提供便捷服务。

最后,对外合作交流处处长张红玲对各单位外事工作分管领导、外事秘书及相关老师等在外事工作中付出的努力和给予的支持表示感谢。她表示,外事工作在新形势下面临新的问题与挑战,希望通过此次会议,增进相互理解,与各单位共同探索国际合作交流新模式,大力推进上外GROWTH全球战略,助力学校“双一流”建设及“多语种+”人才培养。