走近韩国的高等教育体系
发布时间: 2015-03-02 浏览次数:

  15,由校对外合作交流处与博士沙龙合作举办的“他山之石•国外高等教育体系巡礼”外籍专家系列讲座第三讲——“韩国的高等教育体系介绍”在松江校区图文T220报告厅如期举行。来自韩国的梨花女子大学人文学院院长李在敦教授,结合视频、图片为在场同学介绍了韩国的高等教育体系以及梨花大学。李教授幽默风趣,语言诙谐,在一片欢笑声中,本学期的高等教育系列讲座圆满结束。

李在敦教授首先回顾了韩国大学的历史。1924年设立京城帝国大学,唯一一所官吏大学,1946年更名为首尔大学,是韩国国立大学的典范。与延时大学,高丽大学并称为韩国大学的一片天。梨花女专在1925年前后建立,1945年成为综合型大学,是最早的四年综合制大学之一。接着李教授介绍了2014年韩国大学的现状。韩国目前有940多种专业,虽然数目庞大,但李教授指出一些专业名字不同但实质一样。接着教授用一组数据展现了韩国毕业生良好的就业前景,介绍了毕业生优先选择的企业以及男女生不同选择的原因。

李教授接着提出,虽然学生毕业去向良好,韩国大学在授课水平、世界大学的排名和就业率三个方面仍需努力。当今,韩国大学面临的最大危机是生源短缺,随着出生率越来越低,2018年大学的招生人数将少于高中毕业生的人数。

韩国高中生最喜欢的大学专业包括社会科学,理工学科,经营学专业,教育学以及外语,社会需求和高工资是学生们选择这些热门专业的主要原因。而与此相对应的是人文学科的边缘化。李教授认为阅读大量原著,探究古籍可以培养学生的想象力,思考和判断的能力。在这些方面,韩国做的不如欧美国家。

韩国大学生的校园生活较为宽松,男生在上学期间需暂停学业服兵役,学生可以跨学科进行选课。此外,学生的假期生活比较久,长达五个月,在大同祭的时候韩流明星会来到学校开办演唱会。接下来,李教授也介绍了韩国男生和女生不同的择偶观念以及当下韩国大学生关心的问题,即就业和就业准备,学费,奖学金制度,生活费等等。

接下来李教授利用一段视频介绍了梨花女子大学。自18865月创办“梨花学堂”以来,今天的梨花女子大学拥有15个研究生院和来自60多个国家的留学生,在医学,纳米科学信息通讯等方面领先世界。过去几十年来,梨花女大培养出大批女性精英和国际女性领导人,如默多克和希拉里都是梨花大学的名誉博士。

在提问环节中,李在敦教授就韩国的奖学金制度和中国学生的留学问题回答了在场学生的提问。

全球化的今天,具有国际视野,多语种复合型的人才越来越被社会所重视,在“格高志远,学贯中外”校训的引导下,我们上外的学生更应该把握出国学习的机会,出国深造,提高自我,扩展眼界,为国家的建设贡献自己的力量。

 

(文/ 博士沙龙 石婕)