走近荷兰的高等教育体系
发布时间: 2015-03-02 浏览次数:

123,由校对外合作交流处与博士沙龙合作举办的“他山之石•国外高等教育体系巡礼外籍专家系列讲座第二讲——荷兰的高等教育体系介绍在松江校区图文T220报告厅如期举行。上海外国语大学英语学院外籍专家、来自荷兰的耶鲁安教授讲座上妙语连珠,结合视频、图片为在场同学介绍了荷兰的高等教育体系的大致情况,让同学感受到荷兰顶尖大学气质,并就荷兰留学相关问题提出了自己的建议。

 

讲座伊始,耶鲁安教授先为同学播放了一段介绍荷兰留学的视频。同学们从视频中了解到,荷兰是高等教育的发源地。在16世纪,风车王国是世界经济文化中心,而如今荷兰的高等教育依然处于全球领先行列。荷兰是低地王国,地势低洼这一“先天不足”,反倒让荷兰人成为所有与水资源相关领域的大师。荷兰人热衷于交换观点,他们认为辩而不解远胜于解而不辩,因此大学中师生自由讨论风气很盛。进步的“跳出盒子”的思维模式在全国14所研究型大学和40所应用科学型大学中流行。荷兰高等教育声誉好,水平高,机遇多。总之,留学荷兰,学有所值。

 

接着,耶鲁安教授用一幅地图向同学们介绍了荷兰的地理位置。荷兰地处欧洲腹地,与法国、德国等国接壤,面积不大,大约是六个上海大小,交通便利。荷兰有众多港口,其中鹿特丹是世界上最大的港口。之前,荷兰使用荷兰盾作为通行货币,1999年开始使用欧元。

 

荷兰的高校科研实力雄厚,在最新出炉的世界大学排名中,荷兰有6所研究型大学跻身世界前一百位行列。其中阿姆斯特丹大学排名最高,位于第五十位。荷兰儿童一般在412岁之间上小学。中学教育则分为初级,中级,高级三种,学制分别是456年。各级中学没有入学考试,通过毕业考试即能获得中学学位。而只有受过高级中学教育的学生才能进入大学继续深造,不过各种中学之间转校也很方便。荷兰的大学教育体制加入欧盟国家的博洛尼亚进程,即分为学士、硕士、博士三个阶段。

 

耶鲁安教授随后通过一幅幅照片,并结合自己亲身游览经验,让同学一睹荷兰高等教育学府的风采。其中,耶鲁安教授曾经就读过的莱顿大学是荷兰最古老的大学,成立于1575年。它是一所规模比较大的综合性大学,大约有23000名学生,在荷兰综合排名第二位。阿姆斯特丹大学位于荷兰首都,和中国的学校不一样,学校的教学楼分散在市区的各个角落。耶鲁安教授推荐,如果想去大一点的城市就读,感受别样的城市氛围,阿姆斯特丹大学是荷兰留学的最佳选择。埃因霍芬理工大学则是一所世界顶尖大学,以IT和应用物理学见长。在不久前巴西落幕机器人世界杯比赛中,该学校代表队勇夺冠军,充分展示了学校在机器人学研究方面的一流水平。荷兰还有别具特色的荷兰开放大学,位于林堡省,为退休人士提供远程课程。

 

国土面积并不大的荷兰何以成为高等教育强国呢?耶鲁安教授给出了他分析得出的三个原因。其一是因为荷兰悠久的高等教育历史。由于自古以来,荷兰因其地理优势,外贸活动频繁,在语言学、法学、制造方面优势传承至今。荷兰的研究型学校还有校际合作的传统,开设有同一学科的大学开展合作课程等项目。耶鲁安教授提到,这一点也可供上海高校借鉴。原因之二是荷兰高校多具有国际视野。荷兰高等教育机构共提供2100多个英语授课的项目,还为学生提供各类助学金、奖学金,鼓励各国学生来荷兰留学。原因之三,是荷兰将重点放到科研,尤其是博士生培养上。

 

耶鲁安教授还特别提到中国,特别是上外和荷兰高校的交流合作。中荷有很多联合项目,由荷兰皇家科学院赞助。现今,大约有6000名中国学生在荷兰学习,其中大多数学生在荷兰读硕士。上外设有荷兰语专业,今年的113日还举办了“荷兰日”活动。耶鲁安教授也希望这一活动能成为一年一度的节日。耶鲁安教授还推荐了一些荷兰留学的咨询网站,供同学查询信息。

 

问答环节,耶鲁安教授耐心解答了有关荷兰文化,留学需要准备材料等问题。耶鲁安教授介绍到,16世纪,来自奥兰治(英语orange,有橙子义)的威廉领导了反对西班牙统治的革命,最后建立了独立的荷兰。十九世纪末体育联合会做出穿着橙色球衣的选择,也是意在向王室家族致敬,因此荷兰队被称为“橙衣军团”。至于中国学生留学荷兰,耶鲁安教授提到莱顿大学设有荷兰最大的中文系。他还建议如果同学想要去荷兰读博士,可以联系neso组织,搜集各个大学博士项目资料,并事先准备好自己的研究开题报告。

 

在全球交流日益深化的时代,当代大学生更该培养国际视野,开眼看世界。耶鲁安教授的讲座已为我们揭开了荷兰留学的神秘面纱,我们可以借“他山之石”讲座契机,关注更多国家的高等教育,把握出国机会,践行“格高志远,学贯中外”的校训,成为合格的多语种、复合型国际人才。

 

(文/ 博士沙龙 吴一苇)