走近法国的高等教育与科研发展
发布时间: 2015-03-02 浏览次数:

1112日,由校对外合作交流处与博士沙龙合作举办的“他山之石·国外高等教育体系巡礼”外籍专家系列讲座第一讲——“法国的高等教育与科研发展”在松江校区举行。上海外国语大学法语系外籍专家Boris Lopatinsky以其独到犀利的见解和幽默风趣的语言向前来听讲的本科生与研究生同学介绍了法国高等教育的发展,同时分析了外国交流生在法国面临的学业和就业前景,“他山之石”系列讲座由此拉开帷幕。

Boris首先简要介绍了从法国大革命至今法国高等教育科研体系的发展,指出法国现今高等教育体系强调科研和教育并重的特点。与中国不同,法国的大学不分类,这也就意味着外国留学生可以在法国不同地区接受同样水平的教育。因此,他希望中国赴法留学生不要盲目选择巴黎的大学,这些大学虽然名气较大,但很多教师并无闲暇时间与学生交流,这并不利于学生今后的发展。

Boris指出,法国政府支持并鼓励大学实行自治,包括行政自治和教育自治,即由大学自行决定本校教学和科学研究的总体方针。虽然自治这一管理模式给予大学充分的发展空间,但是财政自治容易导致大学与企业关系过密,从而不利于大学独立创新科研。他希望未来法国的大学可以与政府和企业都保持相对的独立性,从而保证学术科研的相对独立性,避免进行以获利为目的的学术科研活动。与此同时,法国在智库建设的问题上与美国的观点是截然不同的,法国建设智库主要是服务于研究,相反美国旨在利用智库为政府服务。

最后,Boris向学生介绍了法国的一些高等教育机构以及在世界各地的研究中心的情况。他提到法国的许多大学都会开设英语或半英语授课的课程来方便非法语专业的学生学习及交流,但是法国的高等教育机构是典型的“宽进严出”,希望广大学子在选择交流或者留学时认真考虑,仔细权衡。出国留学可以开拓视野,提升自己,就当下形势来讲,中国也需要有海外留学经历的高精尖人才,出国提升固然是获得高薪工作的重要保证,但是留学是双向选择过程。他向留学法国的学生提出以下两点期待:其一是希望广大学子有明确的理想与目标,其二则是为此目标不断充实自己,不虚度年华。

在提问环节中,Boris耐心地解答了同学们关于专业选择,学校选择以及资金要求的问题。

在全球化的大潮下,国家间的政治、经济以及文化交流不断加强,正所谓“他山之石,可以攻玉”,我校一向高度重视国际交流与合作,大力支持学生参加出国交流项目,鼓励学生提高自我,开拓眼界,丰富学识,践行上海外国语大学“格高志远,学贯中外”的校训。作为上外的学生,我们更应把握好出国留学机会,唯有见多方可识广,不断充实自己,进而成为国之栋梁。

 

(文/ 博士沙龙 姬宇鹏)