尼泊尔信息通讯部部长访问上海外国语大学

发布时间:2015.01.04发布者:顾晋宇浏览次数:233设置

点击查看原图

1225日下午尼泊尔信息通讯部部长米南德拉·普拉萨德·雷亚尔、部长夫人达伽雷亚尔及国会议员萨丽塔普拉赛等一行五人,在国务院新闻办丁小鸣副局长、陈遥处长和上海市政府新闻办对外宣传处杨晶处长的陪同下,访问上海外国语大学松江校区,受到了周承副校长的热情接待,与我校新闻传播学院师生进行了热烈的座谈。

周承首先对部长一行的来访表示热烈欢迎。他指出,此次访问正值上外65周年校庆,是中尼两国文化和教育交流的良好体现。他介绍了我校办学定位和特色,希望今后加强两国高校的交流,建立多平台、多形式、多渠道的合作项目。

雷亚尔部长表示,中国的古老文明蜚声世界,作为准新闻人的上外新闻传播学子肩负向世界传达中国文化的重任。近年来,中国的经济和科技发展取得了世界瞩目的成就,新闻媒体的发展也日新月异。作为尼泊尔信息通讯部的部长,他愿意促成中尼之间的教育合作,为中国实现现代化目标贡献一己之力。

国务院新闻办丁小鸣副局长讲话指出,在媒体成为向世界解释和介绍中国的最主要途径的今天,国际新闻传播人才的培养任务非常迫切。上外有着得天独厚的优势,国务院新闻办将就外宣人才培养、多语种国际新闻人才培训、国际舆情研究以及中外媒体交流方面和上外密切合作。

在听取我校国际新闻专业办学历史、人才培养理念,以及多语种国际新闻人才创新模式之后,雷亚尔部长与学生开始互动交流。同学们的问题涉及尼泊尔的教育、旅游、通讯和国际交流等方方面面,部长一一认真回答。雷亚尔部长认为,上外新闻传播学院的双语和多语种新闻课程体系非常具有吸引力,包括尼泊尔在内的世界各国学生一定有兴趣加入这个项目。座谈会在热烈友好的氛围中结束。部长应上外师生的热情邀请欣然题词,同学们争相与部长合影留念。

对外合作交流处处长张红玲教授主持了此次座谈会。新闻传播学院陈沛芹教授、陈正辉教授、院长助理严怡宁副教授,对外合作交流处处长助理王征,以及新闻传播学院其他教师和学生代表出席了此次活动。(新闻传播学院、对外合作交流处)