希腊教育和宗教部部长率团访问上外

发布时间:2014.12.18发布者:顾晋宇浏览次数:243设置

125日下午,希腊教育和宗教部部长安德烈·洛维尔佐斯先生率领希腊教育和宗教部高级官员及希腊大学校长代表团访问我校。曹德明校长在虹口校区法国厅亲切会见了来宾。

曹德明校长首先代表全校师生向教育部部长等人的到来表示了热烈欢迎。接着,他简要介绍了我校外语专业建设的传统优势和国际化办学的举措,随后向部长先生介绍了我校希腊语专业的基本情况,并衷心感谢希腊政府尤其是希腊教育部以及希腊驻华使领馆长期以来对我校希腊语专业在专业建设、师资培养、语言教学等方面的大力支持。曹校长表示,上外非常愿意选派学生和青年教师赴希腊留学,希望希腊教育部能够在学生交流、教师读博、派遣外教方面给予进一步的帮助和支持,同时欢迎希腊教师和学生来我校学习交流。最后,他介绍了我校的欧盟研究中心,希望在国别区域研究方面与希腊有关教育机构开展合作。

安德烈·洛维尔佐斯部长衷心感谢上海外国语大学的热情接待,称赞上外是一所声名超越国界的高校,对曹校长的学术成就也赞赏不已。他表示,在继中国总理李克强访问希腊后,两国在文化方面的交流达到了新高潮。希腊教育部将在两国领导人提出的合作战略框架下,支持和帮助上外与希腊各高校之间开展交流与合作,加强已有的合作关系,开拓新的合作领域。部长先生还介绍了明年九月即将在雅典大学开设的中国语言文化专业,希望上外能够为其推选优秀的汉语教师,帮助该专业的发展。

随行的希腊语言中心主席伊奥尼斯·卡拉齐斯先生简要介绍了该中心的情况和新推出的希腊语数字社区,并期望我校的希腊语教师也能参与到数字社区的建设中。值得一提的是,在部长先生的见证下,希腊语言中心与我校初步达成一致,将在上外建立中国第一个希腊语水平考试和认证中心,借此机会在中国以及亚洲地区进一步推广希腊语和希腊文化,为有意愿去希腊交流学习的同学提供便利。此外,随行的爱琴大学副校长和克里特技术教育学院校长也分别介绍了各自学校的专业情况和暑期班项目,欢迎更多的中国学生申请留学。

随后,希腊语专业的学生代表用流利的希腊语介绍了同学们的学习情况,同时就目前希腊教育的热点问题、中国学生前往希腊留学和工作的机会等向部长先生提问。部长先生一一作了回答,并且对同学们出色的语言表达能力表示惊叹,现场气氛非常热烈。

会见最后,部长先生在留言簿上题词,对于我校的希腊语专业发展提出了殷切的期望。曹校长与部长先生互赠礼物后,部长先生与全体嘉宾及学生代表合影留念。

随同来访的希腊贵宾还包括希腊教育部秘书长、高教司司长、希腊驻华大使、希腊驻沪总领事等。会谈在座的还有中国教育部国际司欧洲处和上海市教委国际交流处代表,我校对外合作交流处处长张红玲、国际文化交流学院院长张艳莉、西方语系总支书记王岩以及希腊语专业师生和希腊留学生代表等。

部长题词

(西方语系、对外合作交流处)

附:希腊教育和宗教部部长题词(中译文)

我很高兴今天能够来到贵校。我与中国的教育部长达成一致,将进一步扩大教育领域的合作。这意味着未来数月甚至数年,我们将更好地支持帮助上外与希腊高校的合作。我感到很荣幸,能够听到上外的学生如此流利地说希腊语,恭喜你们!

Andreas Loverdos

希腊教育和宗教部部长