上海外国语大学举办建校70周年纪念大会

发布时间:2019.12.09发布者:王慧浏览次数:15设置

“上海外国语大学建校70周年纪念大会”会议现场 

中国社会科学网讯(记者查建国 夏立 实习记者陈炼)12月8日,由上海外国语大学主办的“上海外国语大学建校70周年纪念大会”在上海外国语大学召开。上海市副市长陈群,联合国全球传播部和新闻媒体司司长姜华,上海市教卫工作党委书记沈炜,上海外国语大学校长李岩松,北京外国语大学校长杨丹,中国工程院院士、首任中国工程院常务副院长朱高峰,德语系主任陈壮鹰教授分别致辞,上海外国语大学党委书记姜锋主持大会。

  陈群肯定了上海外国语大学在人才培养、社会服务和中外人文交流方面作出的积极贡献,希望上外立足新起点,秉承“格高志远、学贯中外”的校训和“诠释世界、成就未来”的理念,以建成特色鲜明的世界一流外国语大学为办学方向,坚持内涵式发展,深入推进“双一流”建设,积极实施“多语种+”办学战略,进一步创新人才培养模式,加强高水平科学研究,建设好中阿改革发展研究中心、上海全球治理与区域国别研究院等重点项目,推动学校在立德树人、学科建设、社会服务和国际合作等方面全面发展,培养更多“会语言、通国家、精领域”的卓越人才,为服务国家战略和上海经济社会发展作出更多新的贡献。

  姜华宣读了联合国副秘书长梅丽莎·弗莱明的贺信,她表示,上海外国语大学是联合国全球传播部新闻媒体司的重要合作伙伴,培养出的一大批学子体现出了勤奋工作、奉献精神与高标准的卓越价值观,上海外国语大学的贡献使联合国包括《联合国纪事》杂志在内的重要产品中文版本成为可能。今年是联合国全球传播部与上海外国语大学合作的六周年,期待双方今后更多的合作。

  李岩松表示,校园、校史、校友见证了上外的昨天,学者、学生、学术成就了上海外国语大学的今天,面向未来会更加致力于人的全面成长,致力于国家发展和社会进步,致力于追求人类共同福祉,努力构建“讲好中国故事”的话语体系、方法体系和理论体系,为追求人类共同福祉贡献大学的智慧。

  朱高峰提出,文化、自然科学技术、信息与语言联系紧密,上海外国语大学积极推动信息科学、认知科学、脑科学等科学学科与语言学的深入融合,加强语言学等学科深入发展,将使上海外国语大学办学育人模式与外语教育发展得到更全面的发展。

  “大学与人类命运共同体构建”主题仪式环节,22位中外校长走上舞台,探讨对“大学理念”的思考,表达对于上海外国语大学70周年校庆的祝福,共同倡议“携手推进教育开放、合作、创新、共享,谱写为了人类共同命运的教育新篇章。

  姜锋用Complexity(复杂)、Conflicts(冲突)、Consensus(共识)、Competence(能力)、Communication(交流)、Cooperation(合作)、Community(共同体)等7个以c字母开头的单词作为闭幕致辞。他表示,当前我们的世界急需共识,作为大学,我们应当在人文精神的指引下提升核心素养和能力、加强知识供给、增进沟通交流、深化国际合作,共同推动人类命运共同体的构建,担负起时代赋予大学的历史使命。

  与中华人民共和国同龄的上海外国语大学,目前已与62个国家和地区的425所大学、机构和国际组织建立了合作关系,是全球首批与联合国总部及各分支机构、欧盟委员会、欧洲议会签署合作框架协议的高校,先后加入亚非研究国际联盟、中俄综合性大学联盟、中日人文交流大学联盟等国际学术联盟。学校始终坚持国际化的办学特色,服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流,成为中外文明互鉴的传播者和中外人民沟通的桥梁。

上海市副市长陈群致辞

联合国全球传播部新闻媒体司司长姜华致辞

上海市教卫工作党委书记沈炜致辞

上海外国语大学校长李岩松致辞

北京外国语大学校长杨丹致辞

中国工程院院士、首任中国工程院常务副院长朱高峰致辞

德语系主任陈壮鹰教授致辞

“大学与人类命运共同体构建”主题仪式

上海外国语大学党委书记姜锋主持大会并作闭幕致辞

“上海外国语大学建校70周年纪念大会”闭幕式

来源:中国社会科学网


返回原图
/