希腊新任驻沪总领事一行访问上外

发布时间:2019.12.18发布者:王慧浏览次数:71设置

2019年12月10日上午,希腊新任驻沪总领事孔尼舸先生、公共外交副领事海伦•穆萨琪女士以及希腊卡特琳尼•拉斯卡瑞迪斯基金会中国顾问葛凤艳女士访问我校,李岩松校长在虹口校区热情接见了总领事一行,双方就如何加强中希两国教育文化交流合作进行了友好会谈。

李岩松首先对总领事一行的到来表示热烈欢迎, 并对总领事出席我校的建校70周年校庆纪念大会和长期以来希腊驻沪总领馆给予我校的帮助和支持表示感谢。在会谈中,李校长向来宾介绍了上外的办学特色和上外希腊语专业的历史和现状。他表示希腊拥有伟大的文明,学习希腊语对于推动中希两国文明的交流合作有着非常重要的作用,上外热切的期盼能进一步加强双方在图书资料、学生交流、学术活动方等各方面的合作交流。最后,李校长诚挚地邀请总领事一行下一次前往松江校区参观语言博物馆,并在丰富馆藏方面给予帮助。

孔尼舸表示很荣幸能够获邀出席上外70周年纪念大会,并祝贺上外校庆活动获得了圆满的成功。他充分肯定了上外的希腊语专业为中希各领域交流所做出的积极贡献,尤其是众多上外希腊语毕业生在两国外交、经贸和文化等领域推动两国关系的友好发展发挥了重要作用。他表示驻沪总领馆一定会继续支持上外希腊语专业的建设和发展。他十分感谢李校长的邀请,也非常期待能够前往松江校区与希腊语的学生们进行面对面交流。

在希腊驻沪总领事的大力推动下,希腊卡特琳尼•拉斯卡瑞迪斯基金会对于和我校开展合作非常感兴趣。该基金会中国顾问葛凤艳女士随后介绍了基金会的情况,表示基金会非常重视上外希腊语专业在两国交流和希腊语推广方面的重要作用,并期望与上外的合作。

校友会基金会秘书长黄震宇、对外合作交流处副处长王征、西方语系党总支书记忻炯俊以及希腊语专业的全体教师共同参加会见。

 

附希腊卡特琳尼•拉斯卡瑞迪斯基金会简介:

1993年,康斯坦丁•拉斯卡瑞迪斯先生为纪念妻子凯蒂•拉斯卡瑞迪斯(分别为帕诺斯•拉斯卡瑞迪斯先生的父母)在比雷埃夫斯设立了凯蒂•拉斯卡瑞迪欧图书馆。在此基础上,帕诺斯•拉斯卡瑞迪斯和玛利娜•拉斯卡瑞迪斯夫妇于2007年根据希腊总统令设立了卡特琳尼•拉斯卡瑞迪斯基金会 (简称:IAL基金会),基金会系非盈利性公益组织,得到了希腊文化部、教育部、海运部和财政部的共同认证。

基金会致力于推广希腊文学、艺术、航海传统和航海历史等,拥有一座大型 公共图书馆以及一个历史图书馆,藏书多达五十万册,很多令人尊敬的文学艺术 名家之个人珍藏书籍亦收藏于此。

基金会的主要活动是组织大量以学生、教师及学术机构为主体的文化教育活动,每年有超过30,000名学生受益于此,同时,亦组织一系列与文学文化相关的,由希腊国内和国外学术界知名人士参加的学术活动、讲座以及会议等。

基金会每年举办一次面向希腊全国的“凯蒂•拉斯卡瑞迪斯”杯文学竞赛,和由著名小提琴家爱蒙•克利斯秋•卡特赞助的希腊全国小提琴比赛。

基金会还积极参与、支持、保护与希腊航海历史和遗产相关的各类活动,包括整修石制灯塔,参与并支持在安提卡塞拉的沉船考古打捞工作等。基金会收藏 保护大量航海文物,且是英国本土以外世界上收藏最多纳尔逊爵士相关文物的单位。

除与希腊国内大学合作外,基金会于2009年开始与伦敦城市大学合作,在希腊比雷埃夫斯招收海商法硕士研究生至今已超过十年;另外基金会出资与荷兰阿姆斯特丹大学合作,设立“玛利娜•拉斯卡瑞迪斯”教席以支持玛丽亚•博列兹教授研究现代希腊文化;还与中国清华大学合作设立“玛利娜•拉斯卡瑞迪斯”客座教席,研究古典和现代希腊文化,并已经定期从世界各地选派组织学者和教授进行学术研究交流。

基金会主席帕诺斯•拉斯卡瑞迪斯先生不仅是一位在希腊广受尊敬的成功商人,曾任希腊船东协会主席,在国际海运界也颇有建树,是现任的欧盟船东协会主席。

返回原图
/