黎巴嫩大学校长访问上海外国语大学

发布时间:2019.06.28作者:王慧浏览次数:10设置

 


6月28日,黎巴嫩大学校长法耶德·艾尤卜和中国研究项目负责人艾哈迈德·马利到访上海外国语大学。校党委书记姜锋、校长李岩松分别会见客人,就中黎教育合作和中阿人文交流进行洽谈。

姜锋书记在会见黎方客人时,对在黎巴嫩大学推进中国研究项目表示祝贺。他指出,黎巴嫩拥有悠久的文明和历史,是中国在“一带一路”沿线的重要合作伙伴。中国研究项目的合作既要服务于两个大学的发展,也要服务于周边其他阿拉伯国家。此次合作既是两个大学间的合作,也是两个国家、两个文明间的合作,是中阿共建“一带一路”框架下的人文教育交流项目。法耶德校长表示,中国研究项目对中黎双方都很重要,姜锋书记2018年访问黎巴嫩是对中国研究项目的最大推动。

李岩松校长向黎方客人介绍了上外的办学历史、70周年校庆、阿拉伯语学科、中东研究和中阿改革发展研究中心等方面的情况。宾主双方重点就两校合作在黎巴嫩大学推进中国研究硕士项目、互派留学生等领域的合作进行交流。李岩松表示,在黎巴嫩大学开设中国研究硕士项目是推进中阿教育交流的重要举措,上外与黎巴嫩大学的合作会一步步走实走深。法耶德校长表示,黎巴嫩大学有来自全国各个阶层的优秀学生前来学习,也有很多其他阿拉伯国家的学生,学生素质高,黎国内赞同“一带一路”倡议的气氛浓烈,这都为开设中国研究硕士项目提供了良好的条件。

会见前,中阿改革发展研究中心专家委员会主任朱威烈教授与黎大代表团进行了友好会谈。双方就中国研究硕士项目合作的具体事宜深入交换意见。

代表团还与在上外就读的阿拉伯国家留学生、阿语系研究生及高级翻译学院师生代表就中国学生赴黎巴嫩大学留学及阿拉伯学生在中国学习、生活的情况进行交流。

出席上述活动的还有科研处处长王有勇、中阿改革发展研究中心执行主任王广大、对外合作交流处副处长王征、东方语学院副院长陆怡玮、阿拉伯语系副主任周放、高级翻译学院教师张秀丽等。

黎巴嫩大学是黎巴嫩唯一的国立大学,创立于1951年。2013年,我校与黎巴嫩大学签署校际合作框架协议。2018年10月,以姜锋书记为团长的中联部交流小组访问黎巴嫩,续签了两校校际合作协议。



返回原图
/