UNESCO前总干事博科娃女士来访卓越学院 与上外学子展开对话

发布时间:2018.11.12发布者:王慧浏览次数:416设置

11月10日下午,联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃女士在校党委书记姜锋的陪同下,莅临卓越学院,参与了由同学们自发策划组织的“全球治理青年论坛”。

本次论坛结合了卓越学院《全球治理》课程的内容,2017、2018级多语种国际组织人才实验班的同学们围绕跨文化沟通、教育、可持续发展等议题开展讨论。同时出席活动的还有对外合作交流处处长张红玲、卓越学院副院长邓惟佳、国际关系与公共事务学院副研究员同时也是卓越学院《全球治理》课程任课教师汤蓓,论坛由钱墨馨同学主持。

论坛伊始,刚刚在上海市高校学生跨文化能力大赛中获得佳绩的谢松桥同学分享了在比赛过程中的所思所感。跨文化交际中,会有各种各样的隔阂需要克服,这也是中国青年在参与全球治理的过程中需要努力的方向。梁潇同学结合自己暑期支教的经历,表达了他关于教育问题的见解。随着互联网的普及以及慕课等新教育渠道的出现,更多偏远地区的孩子们有机会接触到优质教育资源。何庭仪同学则分享了她由参观世界各地博物馆所生发的关于人类历史和文明的思考。

开场故事结束后,钱墨馨、扈赫扬、梁潇、翟谨睿围绕同学们感兴趣的话题开始了交流和讨论。话题从跨文化交际的过程中的障碍和偏见到教科文组织近几年对教育作为公共物品在全球范围内的保障所面临的挑战,再到可持续发展、环境保护、应对气候变化等问题。在观点的碰撞中,同学们认为核心问题在于资源的不平均分配,各个国家应该因地制宜地找到适合自己的发展方式,而不是盲目模仿。

论坛最后,博科娃女士发表了她对上述问题的看法。她指出,当今世界充满挑战,但也充满机遇。这个世界在文化等领域的分歧远比我们想象的要大,因此更要求我们能够认真聆听他人,保持尊重。现在的社会也是有史以来整体受教育水平最高的社会,可是我们对自然世界仍然所知甚少,所以我们要保持即乐观又谦逊的心态。她还认为中国在未来的国际舞台上会是一个很重要的角色,中国的文化软实力、一带一路倡议等都能够在全球范围内促进各方共赢。博科娃女士对几位同学的讨论给予了高度评价,甚至称呼同学们“未来的同事”,还耐心地回答了同学们关于女性权益和美国退出教科文组织的一些问题。

活动最后,姜锋书记代表学校向博科娃女士赠送了书法作品,博科娃女士也在留言本上写下了对上外学生的寄语。本次论坛展现了上外同学对于全球治理问题的关注和热情,体现了当代中国青年的责任和担当。相信上外学子在未来一定能够在国际舞台上发出中国声音,做参与全球治理的青年榜样。