葡语国家联合研究交流会在上海外国语大学举办

发布时间:2018.11.21发布者:王慧浏览次数:445设置

2018年10月25日,由上海外国语大学巴西研究中心、上外西方语系葡萄牙语教研室主办的“金砖国家机制和中巴关系展望”葡语国家联合研究交流会在上外虹口校区举行。巴西驻沪总领事乐思哲(Gilberto Fonseca Guimarães de Moura)、副总领事马安文(Mário Antonio de Araújo)、澳门国际研究所主席黎祖智(Jorge Alberto Hagedorn Rangel)、副主席若泽·阿马劳(José Lobo do Amaral)、葡萄牙新丝路之友协会主席费尔南达·伊列乌(Fernanda Ilhéu)、巴西中国亚太研究所主席塞维利诺·卡布拉尔(Severino Bezerra Cabral Filho)、对外经济贸易大学葡语系主任兼区域国别研究院中国葡语国家研究中心副秘书长文卓君等和葡萄牙语教研室全体教师、研究生及高年级本科生出席本次交流会。

开幕式之前,上海外国语大学党委副书记钱玲向与会嘉宾介绍上外的历史沿革、学科特色以及葡语专业的发展现状和国际化交流情况。西方语系党总支书记忻炯俊、西方语系葡萄牙语教研室主任徐亦行副教授、巴西研究中心主任张维琪陪同接待。

在研讨会上,与会专家就巴西在金砖机制中的作用及2018年巴西大选后的经济社会发展和中巴合作的未来等话题展开了充分交流,并对中国改革开放40周年的伟大成就和一带一路倡议表示高度认同。他们介绍了巴西近年来在金砖机制方面的政策及成效,表达了对金砖国家机制及中巴战略合作未来的展望。黎祖智还介绍了澳门国际研究所的历史及其在区域国别和金砖国家领域的研究历程和学术成果。随后,专家们还同葡语专业师生开展互动交流,共同展望金砖国家机制和中国同葡语国家战略合作发展的未来前景。

与会专家一致认为,应以本次交流会为契机,以我校葡语专业为依托,进一步推动建设中国葡语国家研究交流的优质学术平台,助力我校一流外国语言文学学科建设。

会后,澳门国际研究所向上外巴西研究中心、西方语系葡萄牙语教研室赠书。