上海外国语大学成为中国首家“拉丁美洲社会科学理事会”成员机构

发布时间:2018.09.18作者:王慧浏览次数:27设置

 日前,“拉丁美洲社会科学理事会”(以下简称“拉美社科理事会”,西语缩写为CLACSO)发布新闻,宣布推选上海外国语大学正式成为其成员机构,我校是中国首位“拉美社科理事会”成员。

“拉美社科理事会”是联合国教科文组织承认的非政府国际机构,创建于1967年,致力于社会科学和人文领域的研究。与拉丁美洲社会科学院(西语简称FLACSO)、联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(西语简称CEPAL)并称拉丁美洲三大社会科学研究机构。目前,在美国、加拿大、德国、西班牙、法国、葡萄牙和拉丁美洲各国共51个国家拥有654个成员机构、社科研究所及研究生基地。

2017年8月,杨力副校长率领上外代表团一行参观访问了位于布宜诺斯艾利斯的“拉美社科理事会”秘书处,与其达成初步协议。随后,西方语系不断努力推进,确定了双方学术交流互访、硕博研究生培养等方面合作事宜。2018年5月21日-23日,拉丁美洲社会科学理事会第97届阶段性会议召开,会议同意吸纳上海外国语大学为其成员。

2018年11月底阿根廷G20峰会期间,“拉美社科理事会”将在布宜诺斯艾利斯举办主题为“为动荡世界的平等、社会正义和民主而战”的第八届拉丁美洲和加勒比地区社会科学大会和第一届批判思想世界论坛。届时,上外代表团将与会发表主旨演讲并参加相关活动。

上海外国语大学成为“拉美社科理事会”成员,将进一步丰富和提升本校智库建设,搭建高层次学术平台,推动拉丁美洲研究,是践行上外“双一流”学科发展战略的重要举措。

相关新闻链接:https://mobile.twitter.com/_clacso/status/1037819016226775041

  

返回原图
/