欧洲大学联盟暑期班在上外举办 党委书记姜锋与欧洲大学生座谈交流

发布时间:2018.08.20作者:王慧浏览次数:5设置

    • 【摄影 | SISU】

    8月15日下午,上海外国语大学党委书记姜锋为欧洲大学联盟SGroup European Universities' Network (SGroup)暑期班的大学生做题为“中国教育历史与现状”的报告并进行座谈。

    姜锋从中国古代教育思想家孔子和朱熹的教育理念出发,结合欧洲文艺复兴和德国新人文主义代表洪堡的教育思想,阐释中国与欧洲教育理念和实践的异同,强调各文化中“学以做人“、”学以成人“共同价值取向。之后,他从教育法规政策、教育体系、教育统计数据、国际合作与交流四个方面详细介绍了中国教育的现状和发展。

    为使欧洲大学生更系统地了解今日中国,姜锋还简要回顾了鸦片战争以来的中国历史,讲述了中国如何摆脱半殖民、半封建时代,历经不断探索实现民族独立,以及人民共和国成立之后是如何独立自主,又继续向西方学习、相互学习、相互合作,建立起中国特色社会主义制度,为全球的和平与发展贡献自己的智慧和力量。

    报告后,现场互动热烈,欧洲同学纷纷提问,内容涉及中国和欧洲对人性看法的不同,中国经济强大之后对外政策的变化,如何看待欧洲人担心中国企业“把欧洲买了”,互联网管理以及来华留学的机会与挑战等,姜锋一一回应和解答,与同学们相互讨论,气氛活跃。

    姜锋还结合上外“中国学”等英文授课硕士课程介绍了学校的发展历史、理念、现状和展望,欢迎欧洲同学前来学习交流。

    本次暑期班系欧洲大学联盟Think Tank China项目活动,由欧洲大学联盟成员校德国拜罗伊特大学与上海外国语大学共同举办,为期4周。学生分别来自德国基森大学、西班牙拉斯帕尔马斯大学、葡萄牙波尔图大学、意大利的里雅斯特大学、罗马智慧大学、西班牙罗维拉·维尔吉利大学等高校。今年,上海外国语大学已正式加入欧洲大学联盟。

      

    返回原图
    /