李岩松校长出席中阿大学联盟交流机制成立大会暨中阿高等教育专题论坛

发布时间:2023.09.30发布者:徐建波浏览次数:68设置

9月19,由中国高等教育会、阿拉伯大学协会联合主办的中国阿拉伯国家大学联盟交流机制成立大会暨中阿高等教育专题论坛在约旦安曼举行,上海外国语大学作为中阿大学联盟交流机制中方秘书处协办本次会议

中国高等教育学会会长杜玉波,阿拉伯大学协会秘书长阿姆尔·萨拉马,中国驻约旦大使陈东,约旦高等教育科学研究部秘书马蒙·德比,阿拉伯国家联盟代表奈利·罕默德·阿卜杜拉提夫,中国高等教育学会副会长、联盟交流机制中方主任、兰州大学校长严纯华,联盟交流机制中方执行主任、上海外国语大学校长李岩松,阿拉伯大学协会副秘书长阿卜杜勒拉希姆·胡奈,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来以及近百中阿高校领导与学者出席成立大会。

会上杜玉波、阿姆尔•萨拉马、陈传东、马蒙•德比、奈利•穆罕默德•阿卜杜拉提夫分别致辞

中国高等教育学会会长杜玉波致辞

阿拉伯大学协会秘书长阿姆尔•萨拉马致辞

中国驻约旦大使陈传东致辞

约旦高等教育与科学研究部秘书长马蒙•德比致辞

阿拉伯国家联盟代表奈利•默罕默德•阿卜杜拉提夫致辞

在成立大会上,举行了中阿大学联盟交流机制揭牌仪式,杜玉波、阿姆尔•萨拉马、严纯华、阿卜杜勒拉希姆·胡奈、李岩松、瓦利德·萨拉为联盟交流机制揭牌。严纯华介绍了联盟交流机制章程和组织架构,与会人员一致鼓掌通过

揭牌仪式

兰州大学严纯华校长发言

李岩松校长在成立大会上介绍了联盟交流机制未来工作的发展规划。他指出,交流机制应在尊重各成员单位所在国家法律法规、以国际化、规范化、合理化的制度和模式促进机制健康平稳发展的前提下,围绕“中阿高校10+10合作计划”的十大领域开展各类工作。在此基础上,交流机制将致力于促进机制成员单位开展多维度的专业合作,致力于促进学生学者流动互访、争取奖学金和研究基金、助力开展多种形式的学术会议、开展有组织的科学研究、组织专题研修培训、推动成员单位在突出特色的学科领域对接合作等。他还指出,上外将利用好自身阿语学科及对研究优势和兼具多元素养的“新文科”人才培养优势,履行交流机制秘书处职能,实现交流机制的高效运转。

上海外国语大学李岩松校长发言

成立大会上,上海大学与约旦大学签署合作协议。

上海大学与约旦大学签署合作协议

大会结束后,上海外国语大学作为中阿大学联盟交流机制中方秘书处举办了中阿高等教育专题论坛。主旨论坛由李岩松校长主持,圆桌讨论分别阿拉伯大学协会高级顾问瓦利德·萨拉梅、中阿改革发展研究中心秘书长广大主持。

主旨发言,上海外国语大学、约旦大学、黎巴嫩伊斯兰大学、北京大学巴勒斯坦希伯伦大学、复旦大学阿联酋沙迦美国大学、埃及开罗巴德尔大学、北京第二外国语学院、约旦侯赛因技术大学先后介绍各自的人才培养和学科建设以及对阿对中合作情况,对中阿大学联盟交流机制运作提出了各自的思考和建议。

随后的圆桌讨论中阿双方高校代表围绕“构建面向新时代中阿命运共同体:中阿高等教育的历史机遇与肩负责任”“增进中阿文明对话与交流互鉴:中阿大学应发挥的作用”展开研讨。与会嘉宾一致认为,中阿有着悠久的历史传统友谊,面临着共同发展的任务双方有共同的责任和使命,期待在数字教育、职业教育、汉语教育、能源转型、基础设施、人工智能、变环保、现代农业医药卫生、网络安全、工业制造等领域的人才培养和学术研究方面深化合作,为构建中阿命运共同体提供人才支撑和智力支持

与会代表合影

对外合作交流处、中阿改革发展研究中心、高级翻译学院、中东研究所相关负责人和学者同参加成立大会。

中阿大学联盟交流机制,是为落实习近平主席在首届中国—阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“青年成才共同行动”,推进“中阿高校10+10合作计划”而设立,由中国高等教育学会和阿拉伯大学协会发起成立的,基于平等互利原则开展国际合作交流的民间非盈利组织。中阿大学联盟交流机制中方秘书处设在上海外国语大学,于2023年6月20日在上海揭牌。