大阪产业大学孔子学院举办春节联欢会

发布时间:2018.02.26发布者:系统管理员浏览次数:84设置

迎新年、贺新春,2018年2月11日,为了迎接中国传统佳节春节的到来,大阪产业大学孔子学院举办了一年一度的春节联欢会。

走入会场,映入眼帘的是满满的中国元素:喜气洋洋的春联、福字,高高悬挂的各式灯笼,红红火火的鞭炮饰品和中国结,身着唐装的可爱熊猫等等。孔子学院的老师和工作人员还别出心裁,将中国结手链在漂亮的幕布上摆成吉祥的“吉”字,用祥云结制作了吉祥旺狗,“春”字剪纸和中国结完美结合的“春之舞”挂满会场,飘逸灵动,一片喜气祥和。

此次联欢会邀请到了大阪产业大学孔子学院理事长、大阪产业大学校长中村康范和大阪国际交流中心梅元理慧女士等嘉宾。联欢会伊始,中村康范校长向大家致新春贺词。接着进行2017年度作文比赛的颁奖仪式。今年的作文比赛以中国现代移动互联网形式为主题,中方院长康林老师向大家介绍了命题初衷及参赛情况,外方副院长红粉芳惠老师宣布比赛结果并主持颁奖仪式。孔院理事长中村康范、外方院长张黎、首任院长仓桥幸彦、产大孔院理事藤永壮和中方院长康林为获奖者颁发奖状和奖品。十位获奖者一一拿起话筒表达了自己的参赛感受,两位获得一等奖的同学还伴着美妙的乐曲,声情并茂地朗读了自己的作品。

以首任院长仓桥幸彦老师的祝酒辞为引,联欢会进入了令人期待的歌舞表演环节。大阪产业大学的中国留学生担当了本次联欢会的表演重任。琵琶与二胡合奏《恭喜恭喜》,以欢乐的曲调、动人的旋律让会场顿时热闹起来;民族舞《礼仪之邦》时而婀娜娉婷,时而恢弘大气,引得嘉宾频频赞叹;琵琶曲《新番语调绿腰》和二胡名作《长城随想曲》,一古一今,或婉转动人,或激情澎湃;最后一组怀旧金曲,歌声悠扬,动人心弦,嘉宾们也情不自禁地跟唱起来,有的还随歌起舞。精彩的节目,展现了中华传统文化之美,为嘉宾们奉上了一场中国风十足的视听盛宴。孔院师生也走上舞台,伴随着悠扬的笛声,舞动着美丽洁白的茉莉花合唱了一首江苏民歌《茉莉花》,令现场观众为之感动。吉他弹唱《朋友》,更让大家在轻快的旋律和动情的歌声中深切体会到了孔院大家庭的友爱和谐、其乐融融。

在表演中间穿插的趣味中文知识游戏调动了全场嘉宾的积极性,大家认真作答,答案揭晓时刻,场上的喜悦欢呼声和后悔叹息声彼此交错,别有一番趣味。满桌的美味佳肴也令大家在大饱眼福、痛快游戏的同时大饱了口福,推杯换盏间畅意抒怀。

联欢会尾声,孔子学院教师代表和事务局各位工作人员分别给嘉宾们拜年,3月即将赴任的志愿者教师们也通过视频送来了远方的祝福。最后,张黎院长致闭幕词,2017年大阪产业大学孔子学院春节联欢会圆满结束。

嘉宾们伸手摘下自己喜欢的“春之舞”,带上大阪孔院对大家的美好祝福,也带着自己对戊戌狗年的美好期待,依依不舍地道谢离开。