撒马尔罕国立外国语学院孔子学院举办“盛世新春”春节联欢会

发布时间:2018.02.26发布者:系统管理员浏览次数:127设置

2月14日下午,撒马尔罕国立外国语学院孔子学院举办“盛世新春”春节联欢会,八十余名师生参加了该活动。

联欢会上,撒马尔罕国立外国语学院副校长阿苏洛夫致新春贺词。他说,中国新年又叫春节,就像乌兹别克斯坦的纳乌鲁斯节,也是春节,分别意味着中国和乌兹别克斯坦人民的生活新时期的起点。中乌两国的友好关系在经济、文化、教育等领域不断深化,孔子学院为中乌友谊做出了巨大贡献。在上海大学校园里树立了乌兹别克诗人纳沃依的塑像。在撒马尔罕即将树立起中国伟大思想家孔子的塑像。孔子和纳沃依的塑像见证了中乌人民的牢固友谊。致辞的最后,阿苏洛夫副校长祝愿大家春节快乐,万事如意,生活幸福!

撒马尔罕孔子学院的本土教师李阳阳(Khurshid Kuziev)借助PPT讲解了中国春节的传统风俗:放爆竹、贴春联、贴窗花、年夜饭、压岁钱、看春晚等。现场师生听得津津有味。孔院学生左佳宜进行了中国剪纸的现场表演。

撒马尔罕孔子学院的学生们表演了东北秧歌、扇子舞、孔雀舞、乌兹别克民族舞等舞蹈,演唱了《我和我的祖国》《你是我心中的一首歌》《童年》《再见》《最浪漫的事》等歌曲,大家一起玩了“筷子夹饼干”“两人运气球”“看图猜谜”等互动游戏。

活动现场充满了欢声笑语,孔院师生在喜庆祥和的气氛中欢度了中国春节。

撒马尔罕国立外国语学院孔子学院是我校合办的孔子学院,自2014年11月27日成立以来,致力于发展上外和撒外两校的校际合作,连续三年举办了丝路价值观研讨会,有力促进了中乌两国人民的民心相通。