京剧文化走进滑铁卢孔子学院

发布时间:2018.02.01发布者:系统管理员浏览次数:163设置

当地时间1月29日,著名京剧表演艺术家、中国国家京剧院副院长于魁智先生及中国国家京剧院一团团长李胜素女士应邀到访上外合作共建的加拿大滑铁卢孔子学院,并带来《如何欣赏京剧艺术》的精彩讲座。瑞纳森大学校长、孔子学院加方理事长傅文笛(Wendy Fletcher)博士、多伦多总领馆文化领事韩宁女士、滑铁卢孔子学院加方院长李彦教授分别致辞,热烈欢迎两位京剧大师把国粹经典、中华戏曲文化带到海外,用京剧讲述中国故事。讲座由孔子学院中方院长周敏教授主持。

于魁智、李胜素两位艺术家向在场的百余名观众生动介绍了京剧的发展历史、表演技巧及艺术特点,穿插在讲座中间的舞台示范及名曲演唱更是一次次引起观众经久不息的热烈掌声。提问环节,于魁智还向观众们介绍了传统京剧艺术与西方戏剧、音乐团体的合作尝试,向加拿大的朋友们展示了中华文化走向世界的眼界、魄力和成果。为了表示对京剧大师访问滑铁卢孔子学院的感谢,瑞纳森大学校长傅文笛博士亲自绘制了一幅“京剧”主题的油画送给尊贵的客人。

本讲座是中华人民共和国文化部“欢乐春节”、“中华文化讲堂”活动的组成部分,由滑铁卢孔子学院与中国国家京剧院共同主办,受到了中华人民共和国文化部对外文化联络局、中国人民共和国驻多伦多总领馆以及加拿大中国戏曲艺术协会的大力支持。