日本大阪产业大学孔子学院邀请李心峰教授作中国文化专题讲座

发布时间:2018.02.01发布者:系统管理员浏览次数:129设置

1月28日,日本大阪产业大学孔子学院邀请中国艺术研究院研究生院副院长、原中国非物质文化遗产保护中心常务副主任、教授、博士生导师李心峰做了一场题为《新世纪中国的非物质文化遗产保护》的报告。

报告中,李教授首先为大家展示了自己在田野调查中所拍摄的一些珍贵的照片,让听众对中国非物质文化遗产有了初步了解。接着从“非物质文化遗产”保护的兴起、如何判断什么是非物质文化遗产、中国人对非物质文化遗产的认识、非物质文化遗产保护的中国实践、让非物质文化遗产融入当代生活等五个方面介绍了中国非物质文化遗产保护的情况。李教授的报告图文并茂,所讲述的非遗保护案例更让大家时而恍然大悟,时而喟然长叹,更有听众跃跃欲试表示愿意加入非遗保护与宣传的队伍。互动环节中,李教授耐心地解答了听众的困惑,报告结束后仍旧热心地与大家继续讨论。

李教授在报告中提到中国的“非物质文化遗产”概念源于日本的“无形文化财”,前来听报告的日本友人非常敬佩中国在非物质文化遗产保护方面所做的努力,并表示希望中日两国今后在非物质文化遗产保护上有更多的交流。