第二十二届国际跨文化交际学会年会在上外召开

发布时间:2016.07.05发布者:王慧浏览次数:318设置

201671-3日,第二十二届国际跨文化交际学会年会在上海外国语大学虹口校区举办。本次年会的主题为“文化·交际·世界主义”,由国际跨文化交际学会主办,由上海外国语大学英语学院承办,吸引了来自美国、加拿大、日本、德国、荷兰、南非、新西兰、匈牙利等数十个国家、地区和国内的200多名学者前来参会。

国际跨文化交际学会执行理事毛思慧教授主持了此次大会的开幕式,上海外国语大学党委书记姜锋博士,国际跨文化交际学会会长陈国明教授,中国跨文化交际学会会长、北京外国语大学副校长孙有中教授,中国跨文化交际学会上海分会会长陆建非教授,上海外语教育出版社学术事业部主任孙静女士,以及本届国际跨文化交际学会年会组委会主席、上海外国语大学英语学院院长查明建教授出席开幕式并致辞,预祝大会顺利召开。

本次年会共邀请了十位跨文化领域的杰出学者进行八场主题演讲,分别在会议期间的每日上午举行。首日上午,国际跨文化交际学会会长陈国明教授首先发表了主席报告,围绕着跨文化交际能力的概念化和操作性进行了详细的梳理总结,之后来自美国普林斯顿大学的Sandra L. Bermann教授细致地分析和阐述了比较文学和翻译理论的关系与影响。次日上午,来自南非约翰内斯堡大学的Keyan G Tomaselli教授、汕头大学的毛思慧教授、北京外国语大学的孙有中教授和来自美国路易斯维尔大学的Robert N. St. Clair分别就文化政治研究、澳门的东方形象、跨文化教学方法、交际理论的生物学原理进行了主题发言。最后一日上午,来自上海外国语大学的迟若冰、张红玲、顾力行三位教授对他们的慕课课程的发展和理念进行了回顾和介绍,英语学院院长査明建教授则从比较文学的视阈下对中国与世界的文化交流发表了独到见解。

除了主题演讲之外,在会议前两日下午分别进行了26场不同主题的小组讨论,围绕“跨文化语境下的文学阅读”、“跨文化交际与外语教学”、“翻译研究”、“跨文化的传播、接受与反思”、“语言学与翻译实践”、“后现代文化研究”、“跨文化交际实践”、“语言、媒体与跨文化传播”、“空间、身份与认同的政治”等主题进行了激烈充分的学术讨论。

此外,本次年会还设有“国际跨文化交际学会杰出论文青年学者奖”,经过专家学者的严格筛选,在二十多位候选者中产生六名入围青年学者。会议期间,六位入围者分别对其论文进行了角逐答辩,由安然、Joanna RADWANSKA-WILLIAM、毛思慧、Margaret D’ Silva和吴东英五位教授进行严格评审,最终由来自荷兰的Nguyen, Phuong Mai博士夺得一等奖,来自上海外国语大学的陈钰驰和安徽大学的王菲获得二等奖,宣奔昂、陈沁寒、张可卿获得三等奖。

闭幕式上,在各分组论坛代表分别对小组发言进行总结之后,评审主席和英语学院院长査明建教授、国际跨文化交际学会主席陈国明教授分别对获奖学者颁发证书。随后,由陈国明教授对国际跨文化交际学会做出贡献的学者颁发贡献奖牌,并为承办此次年会的英语学院院长査明建、副院长王欣两位教授颁发特别贡献奖,对本届年会的顺利成功召开表示感谢。安然教授与Joanna RADWANSKA-WILLIAM教授还朗诵了她们就此创作的诗歌,灵动的辞藻和优美的韵律引发了全场的阵阵赞叹。承办下届年会的澳门理工大学的代表也在闭幕式上对该校和澳门进行了简要介绍。最后,在陈国明教授的诙谐精炼的总结陈词中结束了本届年会。

此次年会是国际跨文化交际学会首次在中国大陆举行,来自全球各国的学者在中国上海齐聚一堂,共同回顾和探讨跨文化交际的发展和未来。作为承办单位,上海外国语大学英语学院为会议的顺利召开提供了良好平台和周到的服务,赢得了与会者的一致赞誉。此次会议的召开,对于扩大的上海外国语大学乃至英语学院的国际影响力、加强我校的跨文化交际的研究发展具有积极意义。