吴友富书记会见以色列市长代表团

发布时间:2012.04.06发布者:王慧浏览次数:375设置

326日上午,以色列马阿洛特-塔施哈市、埃拉特市等10个市的市长和以色列地方政府联合会国际关系部主任组成的代表团一行12人在全国友协和上海友协亚非司干部的陪同下对我校进行了友好访问,校党委书记吴友富教授在松江校区贵宾厅会见了来访代表团,对以色列市长们的来访表示热烈欢迎,并向客人介绍了我校的学科建设和专业发展以及我校与包括以色列在内的世界各大学间的校际交流的情况。

吴书记首先向来访嘉宾介绍了我校是一所培养涉外型、复合型外语人才的多科性、国际化、高水平特色大学。学校以语言文学类学科见长,现有包括希伯来语、阿拉伯语在内的25个语言类专业和包括国际经济与贸易、金融在内的12个非语言类专业。其次,吴书记重点向嘉宾介绍了我校建校以来,从最初培养语言类人才,到80年代后培养复合型人才,直至2000年起着力培养国际化人才的三个发展阶段。最后,吴书记表示,我校积极开展国际间的学术交流与合作,已与48个国家和地区的220所大学建立了合作关系,希望此次以色列代表团的来访能进一步促进我校与以色列各大知名高校、研究机构间的合作与交流。

来访的以色列代表团对吴书记热情的接待和详尽的介绍表示衷心地感谢,他们此次来沪访问最大的印象是中国、上海和SISU的巨大发展,希望此次访问能为以色列高校和研究机构与SISU达成合作意向做出实质性的贡献。

会见结束后,以色列市长代表团在东方语学院院长严庭国教授、副院长王广大副教授和对外交流合作处王征老师的陪同下走进了希伯来语专业和阿拉伯语专业的课堂,与本科生和研究生进行了座谈。市长们高度赞扬了希伯来语专业和阿拉伯语专业学生精湛的语言水平和厚实的人文素养,提出愿意每年为4-5名学生提供奖学金,让他们赴以色列进行为期1-3个月不等的学习,届时还将邀请这些留学生为以色列学生开设汉语和中国文化课程。