上海外国语大学师生代表团访问印度

发布时间:2015.05.11发布者:王慧浏览次数:345设置

2015年4月21日至28日,上海外国语大学国际关系与公共事务学院郭树勇院长一行10人应邀访问印度理工学院马德拉斯分校(Indian Institute of Technology Madras)和印度著名智库印度能源、环境和水委员会(CEEW)。

4月25日下午,印度理工学院马德拉斯分校校长BhaskarRamamurthi 在行政楼会议厅会见了上外师生,副校长R. Nagarajan、人类与社会科学学院院长Malathy Duraisamy以及项目负责人Joe Thomas Karackattu博士等参与了此次会谈。

印度理工学院(Indianinstitute of technology,简称IIT),在学术界具有世界声誉,被称为印度“科学皇冠上的瑰宝”,是印度最顶尖的教育与研究机构。BhaskarRamamurthi校长代表印度理工学院对上海外国语大学师生的到访表示欢迎,并对郭树勇院长推进两校合作的努力表示感谢。郭树勇简要介绍了上外国关学院教育教学改革发展情况及高端涉外型人才的培养理念和举措,并希望以此次上外师生的出访为契机,拓展两校在中国学研究和“一带一路”区域研究等领域的合作,深入落实短期留学生交换项目和博士人才联合培养等项目的具体合作。印度理工大学拟与上海外国语大学建立密切的合作关系,推动双方学生的国际化培养。

Bhaskar Ramamurthi校长表示郭树勇院长及学生的到访对两校的合作具有重要意义,了解了上外国关学院的专业设置、课程类型及授课模式,并就中国学生的海外经历和印度生活体会与上外师生一一展开了交流。他表示,期待今后人类与社会科学学院与上外国关学院展开合作,为高等教育和人才培养作出贡献。

4月28日上午,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授率领国际政治专业学生代表在新德里与印度著名智库印度能源、环境和水委员会(CEEW)专家进行了富有意义的学术交流。应印方邀请,郭树勇教授作了“中国的能源政策”的主旨演讲,重点阐述了中国在能源问题的压力、中国摆脱能源困境的出路以及“一带一路”倡议背景下的中印能源合作的前景。

CEEW执行总裁Arunabha Ghosh博士、研究员Vaibhav Chaturvedi博士、研究助理Hem Dholakia博士、Sudatta Ray、Mohit Sharma,以及联络部专员Mihir Shah等6位印度专家介绍了关于能源问题、环境问题、水污染问题、中印俄多边合作等问题交流了最近的研究成果,并围绕主旨演讲进行了有关观点的交流。

上外国际政治专业杨嘉琪、张艺馨、朱信荣、孙辰、张博昕、王力、陈玮、黄晶汤娜、胡晨9位同学针对印方专家发言先后发表了各自见解,特别在环境与开发、人口政策、水资源合作等方面开展了较为深入的讨论。学术会议之后,CEEW专家高度评价了上外国际政治学专业学生在全球治理相关问题上的见解和外语表达能力,并就未来科研合作和学生实习等事项与上外师生交换了意见。