部属高校2017年度高端外国专家项目(文教类)申报说明
发布时间: 2016-09-15 浏览次数:

部属高校2017年度高端外国专家项目(文教类)申报说明

各部属高校:

2017年度高端外国专家项目(文教类)申报共作已全面启动,相关事项做如下说明:

一、2016年开始,部属高校高端外国专家项目(文教类)纳入高校年度外国文教专家聘请计划执行,各地方外国专家局不再负责部属高校高端外国专家项目(文教类)申报、经费下达及核销等工作;

二、2016年获批高端外国专家项目(文教类)须于2016年12月31日前在系统中提交   “项目执行报告”,提交情况将作为下一年度项目批复的依据;

三、对于2015年、2016年经评选已经列入资助范围且专家按合同将于2017年继续来华工作的高端外国专家项目(文教类),需在系统中重新填报。用人单位应在项目申报书“工作设想”一栏中注明项目前期进展和成果,并注明2017年来华工作的时间。已执行满三年的高端外国专家项目(文教类)不再参加此次申报,项目专家可继续保留高端外国专家称号,由各高校自主聘用并予以支持;

四、申报标准:

(一)国籍要求

重点引进非华裔外国籍专家。

(二)年龄及工作时间要求

原则上不超过65岁(1952年1月1日后出生),个人项目引进后一年内在华累计工作时间原则上不少于1个月;团队项目须有三分之二以上成员为65岁以下,来华累计工作时间原则上不少于2个月(团队项目人数不超过5人)。

(三)其他条件

文教类“高端外国专家项目”重点引进教科文卫领域科学研究、学科建设和人才培养急需的高端人才,并符合下列条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务或45岁以下(1972年1月1日后出生)担任相当副教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;

2.在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;

4.“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;

5.国家急需紧缺的其他高层次外国专家;

6.团队类项目原则上可以有一名博士后成员。

五、申报材料:

(一)专家学历学位证书扫描件;

(二)护照扫描件;

(三)与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件;

(四)海外任职证明材料扫描件;

(五)主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料;

(六)所获奖励证书扫描件。

六、项目经费按照《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发[2016]85号)执行。

特此说明。

国家外国专家局教科文卫专家司

20167月19日