第七届“亚洲与中东”国际论坛——“东西方视野下的中东与世界”学术研讨会举行

发布时间:2021.12.09发布者:王慧浏览次数:10设置

理解中东与世界既需要西方视角,也需要东方视角。解决中东地区的各种问题,既有需要中东国家与西方国家之间的合作,也需要东方国家的参与。为研讨中东与世界关系,探求相关问题的解困思路,加强中东研究的国际学术共同体建设,第七届“亚洲与中东”国际论坛——“东西方视野下的中东与世界”学术研讨会11月27日至28日以线上方式举行。

研讨会由上海外国语大学中东研究所、中国中东学会和卡塔尔哈马德·本·哈利法大学联合主办,上海国际问题研究院、上海社会科学院国际问题研究所与西亚北非研究中心、上海大学土耳其研究中心和复旦大学中东研究中心协办。来自中国、英国、法国、美国、匈牙利、伊朗、卡塔尔、阿联酋、土耳其、巴勒斯坦、以色列、突尼斯、巴基斯坦、印度等国家和地区的资深外交官、专家学者和媒体人士共100余人参加会议。

研讨会开幕式和主旨演讲环节由上海外国语大学中东研究所所长丁俊教授主持。上海外国语大学副校长查明建教授,中国中东学会副会长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪研究员先后致辞。

查明建表示,“亚洲与中东”国际论坛作为上海外国语大学中东研究所开展国际交流的重要学术平台,自2007年创办至今已初步形成学术品牌,成为推进相关领域学科建设和国际交流的重要渠道,在国内外学术界产生重要的积极影响。上海外国语大学将不断加强与国际学术界的交流与合作,共同将这一学术品牌打造好。

王林聪表示,当前国际秩序和国际体系处于转型期,世界正在经历百年未有之大变局。他强调,本次国际论坛以“东西方视野下的中东与世界”为主题开展研讨,具有重要学术价值和现实意义。在论坛开幕式主旨演讲环节,四位中外资深外交官和专家学者作了主旨演讲。

中国驻伊朗、阿联酋、荷兰原大使华黎明先生在题为《后特朗普时代的美国与中东关系》的主旨演讲中分析了当前中东政治格局的最新态势以及美国中东政策的调整与变化等问题。

英国埃克塞特大学教授、清华大学国际与地区研究院访问教授尼布洛克(Timothy C. Niblock)在题为《中东和亚洲的学术研究框架》的主旨演讲中分析了中东地区复杂的国际关系并阐释了相关领域学术研究的基本框架。

卡塔尔哈马德·本·哈利法大学中东研究院院长哈桑·哈基米安(Hassan Hakimian)教授在题为《关于中东经济的批判性思考》的主旨演讲中分析了中东地区经济发展的四个阶段,并介绍了应用经济学、政治经济学、区域与国别研究对中东经济问题的研究方法。

中国社会科学院西亚非洲研究所中东政治研究室主任唐志超研究员在题为《地缘政治变化与中东和南亚关系的发展:模式、驱动和影响》的主旨演讲中分析了中东与南亚地区地缘政治联动发展的新趋势及域外大国在地缘政治变化中的作用。

本届论坛分设八个分论坛进行研讨,与会专家学者围绕中东地区政治与国际关系、中东热点问题、中东政治与大国关系、中国与中东、中东语言与文化、中东哲学与媒体、中东经济与能源、中东区域与国别、中东国际问题研究等议题进行了广泛深入研讨。

分论坛一聚焦“中东政治与国际关系”进行研讨,第一场研讨由上海社会科学院历史研究所所长郭长刚教授主持。安塔尔-约瑟夫知识中心副主任Zsolt Csepregi在题为《以色列在与亚洲国家的经济联系及其与西方特殊关系之间的战略平衡》的发言中分析了以色列与亚洲国家的经济贸易联系、与西方的特殊关系以及如何寻求战略平衡。西北大学中东研究所所长韩志斌教授在题为《伊拉克复兴党兴衰成败与现实影响》的发言中分析了伊拉克复兴党的发展脉络及其影响。上海社会科学院国际研究所余建华研究员在题为《上海合作组织与中东的关系》的发言中分析了上海上合组织对中东的影响。上海外国语大学中东研究所韩建伟副教授在题为《沙特与伊朗缓和的动态分析》的发言中分析了近期沙特与伊朗外交关系的缓和趋势。黄冈师范大学外国语学院张卫婷讲师在题为《亚北非地区:新常态和相关性的研究》中分析了西亚北非地区的新常态、产生的相关问题及对应研究。

第二场聚焦“中东热点问题”进行研讨,由西北大学中东研究所所长助理王晋副教授主持。复旦大学美国研究中心潘锐教授在题为《调整和限制:拜登政府的伊朗政策》的发言中分析拜登政府对伊朗政策的新调整。西北大学中东研究所蒋真教授在题为《伊朗和美国在恐怖主义问题上的冲突》的发言中分析了伊朗和美国源于不同的理论认知以及国家利益和政治诉求,两国围绕恐怖主义问题展开斗争。巴什基尔国立大学Iskander Saitbattalov副教授在题为《19世纪巴什基里亚苏非派秩序下的中东和大伊朗之谜》的发言中从历史和教派视角分析了中东和大伊朗之谜。沙希德·贝赫什提大学Davoud Gharayagh-Zandi助理教授在题为《中伊25年全面合作计划的潜在挑战:关于联盟安全困境的问题》的发言中从联盟安全困境的视角分析了中国和伊朗25年全面合作协议面临的潜在挑战。贾米亚·米利亚伊斯兰大学Sujata Ashwarya副教授在题为《伊朗核问题、伊核协议、和重新谈判:以色列的安全关切和今后的道路》的发言中分析了以色列对伊核问题的立场。上海外国语大学中东研究所文少彪助理研究员在题为《美国在中东代理战争的复杂趋势分析》发言中分析了美国在中东的代理人战争及其发展趋势。

分论坛二聚焦“中国与中东”进行研讨,第一场由上海社会科学院王震研究员主持。宁夏大学阿拉伯学院副院长金忠杰教授在题为《中国与东亚关系视角下的阿拉伯世界“中国学”》的发言中阐释了阿拉伯世界的“中国学”研究从中国和东亚关系视角看的重要性和独特性。巴勒斯坦人民斗争阵线中央委员阿莱·迪克(Alaa Aldeek)在题为《中国对中东外交的成效》的发言中分析了中国外交对促进中东和平发展的意义。上海社会科学院中国研究所王震研究员在题为《阿富汗的中国路径》的发言中分析了中国对阿富汗的政策主张。西北大学中东研究所所长助理王晋副教授在题为《竞争身份:中国对中东的矛盾认知》的发言中分析了中国对中东的复杂认知问题。复旦大学国际关系与公共事务学院张楚楚副研究员在题为《跳跃前进的潜力?探究中国和突尼斯之间的关系》的发言中分析了中国和突尼斯双边关系的发展。

第二场聚焦“中国和中东”进行研讨,由上海外国语大学中东研究所赵军副教授主持。中国-欧亚政治和战略研究委员会主任Mher Sahakyan在题为《中国“一带一路”倡议与中东》的发言中分析了“一带一路”倡议在中东地区的进展及其与中东发展的关系。上海国际问题研究院金良祥副研究员在题为《中国超越经济利益的中东政策》的发言中分析了中国与中东国家的关系及中国的中东政策。复旦大学中东研究中心邹志强青年研究员在题为《中国与土耳其关系50年:变化与挑战》的发言中分析了50年来中国与土耳其双边关系的发展变化及面临的挑战。北京第二外国语学院中东学院黄楹讲师在题为《中华人民共和国对阿拉伯国家的文化外交倡议(1955-1966)》的发言中分析了上世纪五十年代中期以来中国与阿拉伯国家十余年间的文化交流情况。上海外国语大学中东研究所赵军副教授在题为《中国-阿拉伯国家联盟关系的内部结构变化:特点、动机和影响》的发言中分析了中国与阿盟关系的结构性发展。伊斯坦布尔技术大学Atilla Kılınç研究员在题为《土耳其和中国在能源投资方面的关系:一种战略合作的分析》的发言中分析了土耳其能源市场及中土两国的能源合作与战略合作的前景。

分论坛三为《亚洲中东与伊斯兰研究》英文期刊编务交流与学术研讨会,会议分两个环节进行。第一环节的两场学术研讨分别由《亚洲中东与伊斯兰研究》主编丁俊教授和副主编钮松研究员主持。期刊编委、复旦大学中东研究中心孙德刚研究员在题为《中国对阿拉伯国家的政党外交》的发言中分析了中国共产党对阿拉伯国家开展的政党外交及其成就。期刊编委、法国KEDGE商学院叶海亚·祖必和(Yahia H. Zoubir)教授在题为《中国在西亚北非地区的健康丝绸之路及其对中国与西亚北非未来关系的影响》的发言中分析了中国与西亚北非国家共建健康丝绸之路的成就及其对中国与西亚北非国家未来关系的影响。期刊副主编、上海外国语大学中东研究所钮松研究员在题为《在宗教义务和健康安全之间:新冠疫情下沙特朝觐治理》的发言中分析了新冠疫情下宗教义务和健康安全的艰难平衡与沙特政府朝觐治理的实践。期刊编委Jonathan Fulton教授在题为《汇集不同国际作者团队的过程》的发言中分享了自己在主编著述过程中整合不同国际作家团队的经验。期刊编委章远研究员在题为《阿富汗的中亚邻国及其与阿富汗的外交》的发言中分析比较了阿富汗的中亚邻国对阿富汗外交的特征。期刊编委Erzsebet Rozsa教授在题为《伊朗与印度的关系及在亚洲连通性的竞争》的发言中分析了伊朗与印度两国在亚洲地区的竞争关系。

第二环节聚焦期刊的编务工作进行研讨交流,由孙德刚研究员主持。期刊编辑部主任舒梦助理研究员对期刊的发展情况进行了介绍和汇报,副主编钮松研究员介绍了期刊2022年度的选题与发展方向规划。随后,与会编委与期刊编辑部成员就期刊学科拓展、约稿机制等问题进行探讨交流,交换意见,并明确了期刊未来一段时间的发展方向与面临的挑战。最后,期刊主编尼布洛克(Tim Niblock)教授和主编丁俊教授作了总结发言。

分论坛四聚焦“中东语言和文化”进行研讨,第一场由上海外国语大学中东研究所丁隆教授主持。伊斯坦布尔-格迪克大学国际关系副主任Selim Sezer博士在题为《文化觉醒与20世纪初新中东的显现:复兴党、腓尼基主义和现代犹太复国主义的比较》的发言中从对复兴党、腓尼基主义和现代犹太文化的比较中分析了中东地区的文化觉醒。莫斯科罗蒙诺索夫国立大学亚洲和非洲研究所Nargis T. Nurulla-Khodzhaeva教授在题为《“荒谬”时代邻里间适应意识的提升》的发言中分析了早期邻里关系的复原意识。德黑兰大学Qasem Zaeri教授在题为《从暴力到跨文化理解的中东转向》的发言中分析了中东地区从暴力转向跨文化理解的过程。英国埃克塞特大学 Seevan Saeed教授在题为《在战区生产知识:学术界的挑战和机遇,以叙利亚大学为例》的发言中以叙利亚大学为例,分析了在交战区学术界的挑战和机遇。旁遮普拉合尔大学 Sajida Rehman教授在题为《阿拉伯语的嫡系后裔乌尔都语》的发言中分析了乌尔都语的变化和发展。

第二场聚焦“中东的哲学和媒体”进行研讨,由复旦大学国际关系与公共事务学院张楚楚副研究员主持。广州大学外国语学院中东研究中心主任马占明教授在题为《中国伊赫瓦尼派与阿拉伯半岛瓦哈比运动之间的关系》的发言中分析了伊赫瓦尼派与瓦哈比运动之间的关系。上海师范大学哲学系吴雁副教授在题为《阿拉伯哲学在中东的桥梁作用:纳赛尔革命哲学的解释》的发言中以纳赛尔革命哲学中的解释为例分析了阿拉伯哲学在现代研究中的桥梁作用。上海外国语大学中东研究所李意副研究员在题为《埃及革命中的社交媒体、社会资本和社会运动》的发言中分析了社交媒体、社会资本在埃及革命中的作用及其对社会运动的影响。阿拉伯联合酋长国大学媒体和创意产业学院 Muhammed Musa副教授在题为《好的、坏的和不正常的:博科圣地对社交媒体的使用》的发言中分析了博科圣地对社交媒体的使用。上海外国语大学中东研究所舒梦助理研究员在题为《马格里布地区的去极端主义:实践和案例研究》的发言中以马格里布地区为例分析了当地去极端化的实践。浙江越秀外国语学院陈娟讲师在题为《评论阿拉伯主流媒体对中国应对COVID-19的看法》的发言中分析了阿拉伯主流媒体对中国应对新冠肺炎疫情的看法。

“亚洲与中东”国际论坛创立于2007年,历经十四年的发展,已经逐渐成为具有一定国际影响力的中国中东研究国际论坛。本届“亚洲与中东”国际论坛共有来自十多个国家和地区的百余位学者参会,其中既有在中东研究领域深耕数十年的国内外资深专家学者,又有许多青年才俊和后起之秀,为论坛的持续发展注入了活力。“亚洲与中东”国际论坛诚邀各位与会专家继续支持和参加下一届论坛,期待疫情过后能在线下相聚,共话中东与世界的和平发展。上外中东研究所团队和研究生志愿者为本届论坛的成功举办做出了奉献。央视阿语频道、环球网、中国社会科学网、文汇网等多家媒体对论坛作了报道。  

返回原图
/