哥斯达黎加INCAE商学院代表来访我校西方语系

发布时间:2013.11.13发布者:浏览次数:147设置

115日上午,哥斯达黎加INCAE商学院代表Ryan Frazee先生来访我校西方语系,与我系师生进行了深入的交流。INCAE商学院是拉丁美洲排名第一的商学院,由美国哈佛大学创建,目前在拉美共有尼加拉瓜和哥斯达黎加两个校区,拉丁美洲多名总统毕业于该校。

西方语系党总支书记王岩老师首先向Ryan先生简要介绍了西方语系,并就我系近些年的发展做了详细陈述。Ryan先生对我系的机构设置,培养模式和教师资源表示了肯定,并对我系未来的人才培养计划与王岩老师进行了探讨。王老师提到,上海外国语大学的英文名称是“SHANGHAI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY”,这就意味着我们的培养目标不仅仅是语言,而是能够利用语言开展国际交流国际研究的复合型国际化人才。在过去的五年间,我们积极开拓对外联系,不断延伸国际化平台,为学生创造交流机会,在未来的五年,我们将在国际化视野下,结合国内外社会的需求,培养能够对中国与世界沟通发挥力量的国际化人才。Ryan先生对此观点表示非常赞同并介绍到,INCAE作为一所国际化商学院,长期致力于培养能够构建拉美和世界沟通的桥梁的人才,为拉美和世界的发展作出贡献。在这点上,上外和INCAE商学院具有共同的规划和目标。随后,王岩老师、西方语系学生工作负责人张敏老师一起向Ryan先生赠送了西方语系纪念品,并向欢迎Ryan先生以后有机会再来上外和我们进行交流沟通。

随后,Ryan先生与我系四年级西班牙语专业学生进行了交流。在简要介绍INCAE商学院后,Ryan先生和同学们阐述了他多年来在世界各国工作的经验和体会,向同学们介绍了怎样才是一个合格的国际化人才,并和同学们现场小小的演绎了一下他的课堂辩论教学法。Ryan先生向同学们介绍到,拉丁美洲是中国的第二大投资目的地,因此构建起拉丁美洲和中国的有效沟通是必备的桥梁和纽带,而这并不是靠掌握语言能够达到的,还需要充分的跨文化沟通能力,所以希望所有在座的同学可以扎实学习语言,同时充分了解拉美,走近拉美,成为双方共同发展的推动力。(西方语系)