我校两位学者参加“东亚峰会双语教育政策与实践研讨会”

发布时间:2013.09.23发布者:浏览次数:103设置

912日至15日,我校梅德明教授和朱晔副教授应新加坡教育部邀请,赴新加坡参加了由中新两国教育部共同主办、新加坡国立教育学院和北京外国语大学共同协办的“东亚峰会双语教育政策与实践研讨会”。新加坡教育部部长沈颖和中国教育部高教司刘贵芹副司长在开幕式上致辞。中国教育部基础教育二司申继亮副司长以特邀嘉宾的身份出席,并在闭幕式上发言。

作为大会特邀发言人,梅德明教授和朱晔副教授分别向全体与会代表作了《推动全球化语境下的中国多语教育:从政策到实践》和《中国汉英双语教育的现状:问题与对策》的专题报告。梅德明教授以人类语言多样性发展与生存危机的历史视角和全球意识,立足全球化时代中国语言生态的现实及发展态势,全面介绍了多民族中国的国家语言政策和多语教育模式,并以上海地区的多语教育实践和上海外国语大学“中国外语战略研究中心”的课题研究为例,与各国语言政策制定者、双语教育专家、应用语言学家和双语教师代表分享了我国在制定语言政策、推动多语教育、保护文化遗产等方面的实践经验。朱晔副教授则对我国汉英双语教育的界定、当前发展中存在的供与求、教学与研究、理论研究与行动研究这三个不平衡进行了阐述与分析,同时指出了我国英汉双语教育中存在的主要问题和困难,并提出了解决这些问题的方法和建议。梅德明和朱晔的发言引起了与会者的极大兴趣,他们的话题受到各国代表的广泛热议和好评。两位教授的精彩表现为我校赢得了荣誉,提升了我校的国际影响力。

此次东亚峰会的召开,旨在交流东亚各国的语言政策和多语教育经验,推动本地区双语教育的可持续性发展。来自东亚峰会18个成员国以及美国、新西兰和澳大利亚的500多位代表出席了此次研讨会。(对外合作交流处)