三地共筑一带一路 青年对话展望未来——沪港澳与“一带一路”研修班顺利举行

发布时间:2021.11.03发布者:王慧浏览次数:184设置

2021年10月18日至22日,上海外国语大学与港澳高校合作举办为期五天的“沪港澳与‘一带一路’专题研修班”在线上成功进行,来自香港大学、香港城市大学、香港岭南大学、澳门科技大学以及本校港澳台籍的120余名学生齐聚云端,在线聆听知名专家学者讲座,共同学习交流。

研修班期间,校港澳台办邀请上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成教授、丝路战略研究所所长马丽蓉教授、中阿改革发展研究中心执行主任王广大教授和国际金融贸易学院院长章玉贵教授分别作了四场高质量学术讲座。主题涵盖新冠疫情与“一带一路”建设前景、“一带一路”与中外人文交流新趋势、中阿共建“一带一路”的早期成果和前景展望、全球新兴公共产品供给与“一带一路”建设中的国际合作等不同研究领域,内容立足中国,放眼丝路,从多学科多视角权威解读“一带一路”建设,既有宏观的形势分析、政策解读,又有具体的案例剖析;有效地帮助三地青年全面认识“一带一路”建设的意义和内涵,深入了解沪港澳在参与和助力“一带一路”建设中发挥的作用以及中国青年在服务“一带一路”建设中的使命担当和发展机遇。

为加强三地青年学子之间互动交流,本次研修班特设“城市对外交流与‘一带一路’云对话”活动,香港城市大学香港持续发展研究中心总监李芝兰教授和澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆教授受邀参加,活动由上海外国语大学图书馆副馆长张鹏副教授主持。三位学者聚焦沪、港、澳开展国际化城市治理和参与“一带一路”工作的实践,分别阐述了三座城市在国家“一带一路”建设中所扮演的角色和发挥的作用,对三地的可持续发展提出了各自的见解。互动环节,三位学者与同学们共同探讨未来全球城市形态,展望沪、港、澳青年在参与国际化城市治理领域中面临的机遇和挑战,在思想碰撞中激发了诸多有益思考。此外,对于同学们提出的如何在成长过程中找到自己的定位,三位学者建议大家读万卷书之余更要行万里路,顺应国家政策,多体验不同地方的生活和工作,丰富自己的人生阅历。

虽然线下交流仍受限于疫情的反复,但是同学们通过“云交流、云对话”一样能感受到上外及港澳地区高校专家学者的学识渊博以及对国家政策方针高屋建瓴的见解。同学们纷纷表示,通过参加该研修班对国家“一带一路”建设战略有了更深、更全面的了解,获益匪浅。

“受益匪浅,对‘一带一路’的深入了解不仅与我本专业挂钩,还学到了很多观点”。“非常满意这次活动,尤其是短时间可以接触到多位‘一带一路’领域的核心专家。老师们非常专业用心的讲解,深入浅出,即使时间到了,老师们都认真详细地给同学们答疑。希望有机会可以多多参加类似的专题活动”。参与研修班的学生如是说。

本次研修班获教育部“港澳与内地大中小学师生交流计划大学生项目(‘万人计划’)”立项,得到中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室和香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处的大力支持,未来学校将继续发挥学科优势和办学特色,探索教育合作新路径,谱写两岸三地学术交流新篇章。