第三届“中欧对话”活动在上海外国语大学举行

发布时间:2021.10.31发布者:王慧浏览次数:10设置


10月28日,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院与欧盟当前轮值主席国斯洛文尼亚共和国驻上海领事馆联合主办的第三届“中欧对话:共塑中欧关系未来”活动在上海外国语大学松江校区举办。来自13个欧盟成员国的17名高级外交官以及中国欧盟商会代表齐聚上外,中国外交部和斯洛文尼亚外交部代表视频与会,斯洛文尼亚卢比亚那大学、上海外国语大学、上海市社会科学院、复旦大学、同济大学、上海大学、上海科技大学等高校和科研机构的学者和学生以线下和线上相结合的方式与会。

上海外国语大学李岩松校长在致辞中强调,在疫情冲击的背景下,中欧双方政界、商界和学界代表保持对话和交流,体现了双方的共同关切,也就是如何逐步着眼于新冠疫情过后进一步推动经济发展和经贸合作,尤其是推进公共卫生领域的合作,以应对未来可能出现的危机。同时,对话的议程也包括了对于全人类所面临的共同挑战的思考,以及对于在超越双方范围之外第三方的合作畅想。上海外国语大学十分重视对于欧洲的学习和研究,为此专门启动了“欧洲文明研究特色研究生班”项目。中欧青年一代相互了解和交流,才能塑造共同的未来。斯洛文尼亚外交部经济外交司总司长斯塔尼斯拉夫•拉什昌以视频的形式发来了贺词,强调中国的发展为欧盟带来了机遇和挑战。中国外交部欧洲司刘玉俐参赞也作为对话的特邀嘉宾线上与会。刘玉俐参赞指出,中欧保持政治对话,对于共同应对传染病、气候变化等全球性挑战,推动全球经济复苏和国际关系稳定十分重要。

对话的第一环节围绕着“强化中欧战略伙伴关系:恢复经济发展与公共卫生领域合作”议题展开,由上海全球治理与区域国别研究院“欧洲文明研究特色研究生班”负责人胡春春副教授主持,上海市社会科学院中国学研究所沈桂龙教授、复旦大学世界经济研究所丁纯教授、中国欧盟商会上海分会总经理琼安娜博士和欧盟国家驻上海外交团长、丹麦驻上海总领事林朗发言,法国驻上海总领事纪博伟、葡萄牙驻上海总领事伊萨瓦等参与了讨论。

对话的第二个环节由上海外国语大学英国研究中心主任高健副教授主持,议题为“促进动荡世界中全人类的共同价值”。复旦大学哲学院白彤东教授、上海大学特聘教授和拉美研究中心主任江时学教授、德国驻上海总领事贺德满和上海社会科学院上合组织研究中心主任、联合国文明联盟大使潘光教授先后发言,卢森堡驻上海总领事贺文晟也参与了讨论。

 对话的后两个环节在下午进行。第三个环节的议题是“共建和平、稳定和发展的中欧第三方合作”,由上海外国语大学法语系讲师薛晟主持。上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成教授、上海全球治理与区域国别研究院忻华研究员先后发言,斯洛文尼亚外交部亚洲和大洋洲司司长伯颜•伯顿切利视频发言,同济大学欧洲研究中心副主任宋黎磊教授、荷兰驻上海总领事郭媚瑶、上海科技大学邹羽教授也发表了见解。

 对话的最后一个环节“‘零‘世代视角下的中欧关系未来”跨越了空间和文化的距离,由斯洛文尼亚卢比亚那大学社会科学学院国际关系中心的博士候选人尼娜•佩吉奇线上主持,由中国和斯洛文尼亚卢比亚那大学的学生和同龄人以线上的形式展开对话。上海外国语大学“欧洲文明研究特色研究生班”硕士研究生张诗珩、王俊博,卢比亚那大学“欧洲研究项目”学生塔德伊•乌尔希奇、丁卡拉•戈得克先后发言,中欧线下和线上的学生也参与了对话。

全部四个环节结束之后,上海外国语大学党委书记姜锋在总结中指出,如何让人们互相理解,让世界变得更加可以被理解,以及进行深入的关于精神和价值的讨论,使得中欧之间的对话超越利益而达到了形而上的层次。尤其是年轻同学们的发言,让我们发现中国和欧洲有很多可以互相学习的地方。斯洛文尼亚驻上海领事馆馆长李美霞在闭幕致辞中对所有的与会人员表达了感谢,并且表达了斯洛文尼亚从欧盟轮值主席国的角度如何看待中欧打造共同的未来。她相信,无论存在何种差异,欧盟和中国更需要彼此。

最后,中欧双方约定在法国接任欧盟轮值国主席之后继续进行“中欧对话”。


返回原图
/