一份关怀,一份感动
发布时间: 2014-03-17 浏览次数:

我,曾经是个胆小又羞涩的“角落少女”,虽然很想摆脱这样的自己,但却从未拥有改变的勇气。直到遇见了外教Ben ,我才真正的把快乐放进了灵魂里。虽然我不是个善言的人,但我想用最朴实的文字和最真诚的情感记下这份久违的感动。

高考的失利,使我的心灵遭受了沉重的打击。我以为我会一直怀着这样的心境度过大学生活,直到我第一次踏入大学校门,迎上了Ben的微笑——那温暖似阳光般的微笑。从那时起我心中的坚冰已经开始悄悄融化了。

Ben是个阳光开朗帅气的老师,虽然人到中年,但却活脱像个大男孩。他的课堂永远充满着大家的欢声笑语,他的肢体语言极其丰富,语调阴阳顿挫,上他的课就如同欣赏艺术品所带来的美感一般,他的幽默,感染着每个人。

他第一次布置的作业是让大家上讲台介绍英国的一个城市。对于从未上过讲台的我来说,这个任务件极具挑战性。我找到Ben打算告诉他早已编好的借口 ,由于紧张和不安,我变得有些语无伦次。但他只露着招牌微笑静静地听着,我顿时意识到了自己的愚昧,好久才憋出了一句连自己都听不清楚的“l am shy.”我以为他会嘲笑我或者随便敷衍几句,结果他和我心平气和的聊了起来。他告诉我,以前的他和我一样是个很害羞的孩子,但他很努力的改变自己,一次、两次、三次……做什么事都不要害怕,不去尝试又怎么会知道结果呢?只要有心,就能做到。我抬头看着他认真的表情和满怀期待的眼神,特别是他离开时说的那句“l believe in you.”我开始有了想要为自己而努力奋斗的感觉,不想辜负他的信任,也不想因为一次考试失败而放弃一直以来的梦想。那一次的演讲我很认真的做了准备,又练习了多次,尽管最后演讲过程中犯了一些小错误,但Ben满意的笑容还是给了我莫大的勇气和信心。

让我记忆深刻的是,课下他还耐心的纠正了我的那些看似微不足道的错误和不足。他告诉我,任何事都要做到自己所认为的最完美,不要因为细节而忽略了它。那一刻,我算是真正意义上的认识了我的外教——那个时而幽默时而严肃认真的Ben。作为外国语学院新生,我虽然和Ben认识没多久,但我们却像是认识多年的老朋友。我渐渐开朗了起来,我们经常会聊起生活的琐事,互相学习彼此的语言,Ben真的是个放下身架愿意亲近我们,帮助我们,鼓励我们的外教。

现在的我,不再是个永远躲在墙角沉默的人,因为我相信Ben说的“Do what you want to do ,and then you will make it.”我们虽然无从知晓未来的道路会怎样,但至少我们可以让自己心中开出一朵花。有梦想和目标就要鼓起勇气去做,怀着一颗积极乐观向上的心态面对人生的成败得失与悲欢沉浮。

或许,我在Ben眼里只是众多羞怯孩子中的一个,但他却照亮了我的内心,我希望和Ben的这些经历能够成为我人生路上的财富并激励着我前进。对于这份感激之情,我只想珍藏于心中,因为那是无法用言语所描述的,正如莎士比亚的经典台词:“再好的东西也有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人也有远走的一天,再美的梦也有苏醒的一天,而您对我的帮助定将铭记于心……

 

作者信息:

张艺馨上海外国语大学海外合作学院学生。

 

外国专家简介:

Benjamin Darley Keegan(爱尔兰籍)现为上海外国语大学海外合作学院教师,毕业于罗伯特·戈登大学经济贸易专业,2010年来华工作至今。