曹德明会见保加利亚新任驻上海总领事

发布时间:2012.05.11发布者:浏览次数:94设置

(摄影:顾超)

5月8日上午,保加利亚共和国新任驻上海总领事白爱琳女士(Irina Beleva)来到我校松江校区访问,曹德明校长与之会面并亲切交谈。

曹校长首先欢迎Irina Beleva女士访问我校。接着,他简要介绍了我校的建校历史、院系构成、学科优势等基本情况。他说,我校已经从最初的俄文专科学校,发展成一所培养涉外型、复合型外语人才的多科性、国际化、高水平特色大学,形成了以语言文学类学科见长,文、教、经、管、法等五大门类协调发展的学科格局。他强调,我校一直以来非常注重对外交流与合作,已经与国外200多所高校、国际组织及科研机构建立了交流与合作关系。我校也重视培养学生的国际化视野,鼓励学生赴海外学习、实习。

曹校长指出,保加利亚语与俄罗斯语同为斯拉夫语族的重要语言。虽然我校目前还没有保加利亚语专业,但是作为一所具有悠久俄语教学传统的大学,我校的师生、学者一直以来都非常关注整个斯拉夫语族地区,也希望通过加大与保加利亚的交流,加深对斯拉夫民族、语言和文化的了解与认识。

曹校长还介绍了我校外国留学生教育的发展状况,欢迎保加利亚青年学生来我校访问交流、学习进修。

Irina Beleva女士感谢曹校长的热情招待,并盛赞我校松江校园的美丽景色和良好氛围。她以流利的汉语介绍了保加利亚驻上海总领事馆计划在今年举办的一系列宣传推介活动,例如文字节、旅游节、保加利亚文化周、投资洽谈会等,旨在促进中国民众对保加利亚的悠久历史和文化的了解,推动保中两国在经济、教育、文化、旅游等各个层面的交流与合作。此外,她还表示非常乐意为上外和保加利亚的一流高校牵线搭桥,建立联系,并安排该国知名专家、艺术团体等到上外访问和交流。她也欢迎上外的优秀学生到保加利亚驻上海总领事馆即将开设的文化与投资部门实习。

会谈在友好热烈的气氛中结束,会后Irina Beleva女士还参观了图文中心等教学设施。(对外合作交流处)