关于推荐2014年中日韩三校暑期交流项目候选人的通知
发布时间: 2014-04-23 浏览次数:

各本科教学院系:

“亚洲校园”是中日韩领导人会议确定的、为加强三国高等学校交流的重要合作项目,我校一直积极参与项目的设计和申报工作。经友好协商,我校与韩国诚信女子大学、日本东京女子大学决定于2014年暑期组织一次以“亚洲女性领袖培养”为主题的本科生短期交流项目。

现请各本科教学院系根据如下通知要求,做好候选人的推荐工作:

 

一、项目简介

1. 项目主题:亚洲女性领袖培养

2. 合作高校

1)中国上海外国语大学(Shanghai International Studies University

2)韩国诚信女子大学(Sungshin Women's University

3)日本东京女子大学(Tokyo Woman’s Christian University

3. 举办时间201486日—827日(共22天)在三校轮流开展,每个学校87晚,其中第一天和第八天为中转日,其余6天安排课程学习或文化活动。

1)韩国首尔:86日—813

2)中国上海:813日—820

3)日本东京:820日—827

4. 项目形式:三校各推荐10名女性本科生及1名带队教师。

1)课程学习:三校各推荐1门适合本项目主题的、全英语教学的特色课程,安排在每天上午或下午进行,共5天。

2)文化活动:主要为所在国文化体验及短途参观访问,安排在前5天中没有课程学习任务的时间,以及第6天。

5. 经费安排

本项目经上外学生海外交流基金项目管理工作小组评审,获得立项,参与该项目的学生将获得基金资助部分费用,其余费用由学生个人承担。

1)学费:根据三校商定的方案,三校均予以免除。

2)住宿费:根据三校商定的方案,三校分别承担所有项目人员在所在地的校内住宿费。上外的费用由学生海外交流基金支持。

3)国际旅费:上外学生海外交流基金将给予本校学生往返机票资助(不超过人民币6000/人)。

4)餐费:根据三校商定的方案,三校分别承担当地欢迎宴和欢送宴,其余部分由学生自行承担。

5)文化活动费:由学生自行承担。

 

二、候选人基本要求

1. 基本条件:应为我校全日制在读二年级(含)以上本科生,女性。具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,品学兼优,身心健康。

2. 学业要求:学习成绩平均分不低于80分(百分制);或平均学分绩点不低于3.0分(四分制)。

3. 英语水平:英语专业四级考试达到“良好”及以上等级,或英语专业课程平均分达到85分以上,口语流利。取得雅思7.0分及以上或托福100分及以上者优先。日语专业和朝鲜语专业学生可适当降低英语要求。

4. 诚信保证:候选人应尚未报名参与同期其他国际交流项目,一旦入选本项目,不得随意放弃(除非不可抗力影响),否则将通报有关院系,按有关规定处理。

 

三、遴选程序(日程安排)

1. 项目发布

424日前,对外合作交流处在校园网及本处网站上发布项目遴选通知,并通知有关院系开展选拔和推荐。

2. 院系推荐

1)名额分配:我校将遴选日语专业3名、朝鲜语专业3名、其他本科专业4名学生,共计10人。日本文化经济学院、东方语学院至多各推荐5名学生,其他院系至多各推荐2名学生。

257日前,经学生自愿报名、内部选拔,有关院系将推荐名单(电子版可在对外合作交流处网站下载)及有关申请材料(成绩单、英语水平证明等)报对外合作交流处。

3. 学校遴选

516日前,对外合作交流处代表学校邀请相关领域专家开展候选人面试,实行差额选拔,确定10名正式候选人。

4. 候选人公示

正式候选人在校园网及对外合作交流处网站上进行公示,公示期为一周。

5. 确定名单

候选人名单经公示无异议,由对外合作交流处报校领导审批,确定本项目正式入选人员名单。

6. 行前培训及派出

对外合作交流处将组织开展入选人员行前培训,主要内容包括出境交流安全教育、涉外礼仪、对象国文化及跨文化沟通等,并于培训后适时办理派出手续。

 

四、联系方式

联系人:蒋昕宇、顾晋宇

联系电话:35372867

联系地址:虹口校区行政楼202

电子邮件:fao@shisu.edu.cn

 

对外合作交流处

2014423