上外与葡萄牙波尔图大学签订友好合作协议

发布时间:2015.03.23发布者:梁晓雪浏览次数:156设置

点击查看原图

39日上午,葡萄牙波尔图大学副校长玛利亚·德·法蒂玛·玛丽尼奥(Maria de Fátima Marinho)来访上海外国语大学。副校长冯庆华在虹口校区会议中心法国厅会见了玛丽尼奥一行。

冯庆华首先对葡萄牙客人的来访表示热烈欢迎,随后简要介绍了上外的发展历程、办学特色、专业设置情况、以及国际合作交流现状等。他表示,上外历来十分重视具有国际化视野的人才培养以及多元化国际办学模式的发展。

西方语系副主任兼葡萄牙语教研室主任徐亦行介绍了上外葡萄牙语专业的发展和对外交流合作情况。近年来,上外已先后与葡萄牙、巴西两国及中国澳门的多所高校签署合作交流协议及联合培养协议,每年有多名葡语本科和硕士生获得国家留学基金委的奖学金及上外的学生海外交流基金资助前往海外深造。

玛丽尼奥用PPT展示了波尔图大学的发展历史、特色专业、教学资源、科研成果等情况,并表示波尔图大学历来非常注重建立与海外高校的合作交流关系,尤其是与中国高校的相互往来。波尔图大学每年接收约4000名国际学生,也希望能接收来自我校的学生,期望在中葡高校间开展深度合作与交流。

会上,冯庆华和玛丽尼奥代表两校签署了合作交流协议书。双方均表示,愿意在此基础上开展教学、研究等多层面的交流。陪同到访的有波尔图大学国际交流办公室合作协议专员安杰拉·卡尔瓦略(Ângela Carvalho)女士。对外合作交流处处长张红玲等参加了会见。(对外合作交流处、西方语系)